воскресенье, 15 июля 2012 г.

про еду в Ия

Этот пост для тех, кто собирается на Санторини в Ия.

Ресторанов и таверн множество. Мы трапезничали в близлежащих к отелю и, на мой взгляд, самых интересных.

Конечно, заглянули в кондитерскую. Заметила, как и в Ираклионе, что в тортах очень жирный крем даже для меня.


У местных узнали, где лучший стейк на гриле. Не обманули.

Neptune


Открыт в том же году, что и памятное землетрясения.


Сюда можно не заходить...


разве что в подзорную трубу поглядеть.



В таверне Thalami проникла даже на кухню, выбирая рыбу. Ее не было в меню. Заглядывала в глаза и под жабры, разыгрывая из себя рыбного знатока. Повар высказал респект.Очень туристская таверна. Находится удобно, всегда много народа, огромные порции и недорого.
Пока ждешь заказ, можно поизучать карту Санторини.
Помидоры из греческой кухни.
Единственная рыбная таверна на центральной улице. Вполне!
Походив по тавернам, решили, что тазик салата и огромная порция нам не нужна, а хочется что-то более оригинальное и не домашнее. Тем более, что цены отличаются не намного, а хорошие скатерти, посуда, дизайн и качество блюда присутствуют.
Моя ресторанная душа нагулялась вдоволь. В первый же день мысленно крестиком пометила все места, куда надо заглянуть.
Вот это следовало бы пропустить...

Floga выключила меня на сутки из нашего размеренного отдыха.
Вот это называлось брускеттой. В булку завернут сыр, сверху варенье из помидор и огурец.

Ризотто с полусырыми грибами и водянистым соусом.

Два неудачных блюда - too much даже для моего желудка, "перемалывающего гвозди".

Утро 2 июня. Кирилл старательно выпроваживал меня в душ. Ну и ладно! Зато потом: Та-да!


Конечно, для празднования дня рождения выбрала самый козырный ресторан. Увидела улитку и Slow food, даже думать не стала.

1800 - самый уважаемый ресторан в деревне, а может и на всем Санторини. Это не просто ресторан, а живой музей. Этот дом раньше принадлежал капитану, но после землетрясения он опустел. Многие годы спустя, его превратили в ресторан и начали воссоздавать жилище капитана.


Всё антикварное.


Сюда нужно записываться. Единственный ресторан, где соблюдают дресс код. На втором этаже великолепная терраса с отличным видом на закат. Невероятный персонал! Так рассказывают, что хочется всё.

Конечно, в своем самом греческом платье (купленном в Сингапуре), которое вызвало столько умиления у соседок за столиками...'like a princess'. Тут я почему-то почувствовала себя в маскарадном костюме, а Кирилл хотел провалиться сквозь землю. Нет..провалиться он хотел уже раньше, пока мы шли до рестика...среди "шорт".

Комплимент от шеф-повара - нечто из молекулярной кухни в чашечке эспрессо.

Салат - совсем оригинальный. Вокруг уголь, подушечка с запахом кожи. Ну да ладно.

Восхитительная говядина! Соус потрясающий!


Свинина с апельсиновым соусом и пюре.

Второй обязательный ресторан для посещения - Nectar and Ambrosia.

Найдите здесь сову!

Хорошее место с интересным и нетривиальным меню. Вид заслуживает отдельных похвал. Сидели за самым уютным столиком, где диванчик.

Третий ресторан - Feredini. Итальянская кухня и итальянский повар. Работает официант Игорь, который посоветует лучшее блюдо на сегодня. Были два раза.

Уютно и романтично!

Вот это было очень вкусно!

Ньокки. Вместо привычных кедровых - грецкие орехи. Думаю, здесь уместнее все-таки кедровые орешки.

Равиоли с рикоттой и базиликом. Comsi comsa.

Незамысловатый десерт из рикотты.

За напитками лучше в Nocturna.

Единственное место, где нашла смузи. Везде апельсиновый фреш, вода и газировка. Есть еще блинчики с разными начинками.

Сижу в ожидании отъезда.

Готовимся к посадке на Flying Cat Приехали рано, заняли очередь. Почему-то задержали посадку. И тут нас разворачивают, оказывается наши билеты на завтрашнее число. У нас легкая паника, поскольку вылет из Ираклиона рано утром.

Нам сказали ждать, когда все рассядутся, и если будет место нас посадят. Попросила бизнес-класс, туда нас и вовсе не пустили. Прикинула, что когда мы туда плыли, была огромная очередь и то были свободные места. В этот раз людей поменьше и точно будут места. Дождались. И тут меня начинает отчитывать "билетер". Не поняла почему, потому что когда поднялись было занято 1/3 салона. Какая ему разница сегодня или завтра мы поплывем? Мы же все равно заплатили за билет! Неприятно. В следующий раз буду сама все проверять!

Приплыли в Ираклион и тут у Кирилла случилось счастье. Радовался улицам, а не улице. Людям вместо лодок. Светофору...вообщем цивилизации.

По прилету и вовсе выдал какой у нас прекрасный город и побежал сразу в баню.

Мой совет: планируйте три дня на Санторини, а дальше ближе к морю.

Пока Санторини! Я тебя видела!

19 комментариев:

  1. Валя, какой отличный отчет!))) Супер! Спасибо!! А расскажите что Вам подарили на ДР?

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный пост получился, Валя!Спасибо Вам огромное, всегда получаю кучу приятных эмоций:)
    Санторини Вы видели, что у вас дальше в списке "must see?"
    Спасибо,Кэт.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой шикарный пост. сразу захотелось туда, чтобы всё самой попробовать. Валечка, какая же Вы красивая.

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, в белом платье вы просто греческая богиня! Насчёт выражения "крем жирный даже для меня" - мечтаю объестся, чтоб стало плохо и никогда не тянуло. А то тянет именно на жирные пирожные, с кремом или шоколадом. Потом прыщи выскакивают :( Помидоры очень интересные, я б такие попробовала. А сова - это над фонариком из проволоки, да? :-) Светлана.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный отчет! Валя, а на какой фотоаппарат сделаны снимки? Красивые фото получились) Наталья.

    ОтветитьУдалить
  6. Валентина, вам бы очерки о путешествиях писать. )) У вас талант! Наталья

    ОтветитьУдалить
  7. Подарок мне на день рождения почему-то вызывает стресс. Поэтому это в основном заказные подарки. Остались только туфли в резерве. Еще не выбрала.

    ОтветитьУдалить
  8. Кэт, хочется столько всего увидеть! Мне всё интересно. Но особенно Южная Америка, Италия, Новая Зеландия, Токио. Из более близких и реальных Амстердам и если все получится с визами, то Канада на Новый год.

    ОтветитьУдалить
  9. Все правильно, Светлана.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, снимки сделаны на Nikon J1. Мы с ним подружились. Самое главное маленький и легкий!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Наталья. Думаю у меня получились бы очень детальные рассказы о путешествиях. Считаю, что настроение можно передать сквозь призму мелочей.

    ОтветитьУдалить
  12. Обратите внимание на заглавную фотографию. Сейчас этот ресторан пустует. Я так поняла, что он имел отношение к 1800. Интересно, что там было.

    ОтветитьУдалить
  13. smotrju na foto bljud i wosxishajus wkusnostjami. Ne udiwitelno , wed eto slow food)) posle prosmotra zaxotelos more i sonze. Sabina

    ОтветитьУдалить
  14. Валечка все так интересно! Совушку тоже искала..... Нашла!

    ОтветитьУдалить
  15. Валя, подскажите приблизительную стоимость такого шикарного платья, она вам очень подходит.

    ОтветитьУдалить
  16. Честно говоря уже не помню.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень красивое оформление блюд,но по сравнению с канадскими -порции просто микроскопические...

    ОтветитьУдалить
  18. А мы месяц прожили на Косе, жили в разных частях острова. Еда понравилась только в нескольких ресторанах в Кардамене. Греция вообще не впечатлила почему-то.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com