воскресенье, 15 июля 2012 г.

про еду в Ия

Этот пост для тех, кто собирается на Санторини в Ия.

Ресторанов и таверн множество. Мы трапезничали в близлежащих к отелю и, на мой взгляд, самых интересных.

Конечно, заглянули в кондитерскую. Заметила, как и в Ираклионе, что в тортах очень жирный крем даже для меня.


У местных узнали, где лучший стейк на гриле. Не обманули.

Neptune


Открыт в том же году, что и памятное землетрясения.


Сюда можно не заходить...


разве что в подзорную трубу поглядеть.



В таверне Thalami проникла даже на кухню, выбирая рыбу. Ее не было в меню. Заглядывала в глаза и под жабры, разыгрывая из себя рыбного знатока. Повар высказал респект.Очень туристская таверна. Находится удобно, всегда много народа, огромные порции и недорого.
Пока ждешь заказ, можно поизучать карту Санторини.
Помидоры из греческой кухни.
Единственная рыбная таверна на центральной улице. Вполне!
Походив по тавернам, решили, что тазик салата и огромная порция нам не нужна, а хочется что-то более оригинальное и не домашнее. Тем более, что цены отличаются не намного, а хорошие скатерти, посуда, дизайн и качество блюда присутствуют.
Моя ресторанная душа нагулялась вдоволь. В первый же день мысленно крестиком пометила все места, куда надо заглянуть.
Вот это следовало бы пропустить...

Floga выключила меня на сутки из нашего размеренного отдыха.
Вот это называлось брускеттой. В булку завернут сыр, сверху варенье из помидор и огурец.

Ризотто с полусырыми грибами и водянистым соусом.

Два неудачных блюда - too much даже для моего желудка, "перемалывающего гвозди".

Утро 2 июня. Кирилл старательно выпроваживал меня в душ. Ну и ладно! Зато потом: Та-да!


Конечно, для празднования дня рождения выбрала самый козырный ресторан. Увидела улитку и Slow food, даже думать не стала.

1800 - самый уважаемый ресторан в деревне, а может и на всем Санторини. Это не просто ресторан, а живой музей. Этот дом раньше принадлежал капитану, но после землетрясения он опустел. Многие годы спустя, его превратили в ресторан и начали воссоздавать жилище капитана.


Всё антикварное.


Сюда нужно записываться. Единственный ресторан, где соблюдают дресс код. На втором этаже великолепная терраса с отличным видом на закат. Невероятный персонал! Так рассказывают, что хочется всё.

Конечно, в своем самом греческом платье (купленном в Сингапуре), которое вызвало столько умиления у соседок за столиками...'like a princess'. Тут я почему-то почувствовала себя в маскарадном костюме, а Кирилл хотел провалиться сквозь землю. Нет..провалиться он хотел уже раньше, пока мы шли до рестика...среди "шорт".

Комплимент от шеф-повара - нечто из молекулярной кухни в чашечке эспрессо.

Салат - совсем оригинальный. Вокруг уголь, подушечка с запахом кожи. Ну да ладно.

Восхитительная говядина! Соус потрясающий!


Свинина с апельсиновым соусом и пюре.

Второй обязательный ресторан для посещения - Nectar and Ambrosia.

Найдите здесь сову!

Хорошее место с интересным и нетривиальным меню. Вид заслуживает отдельных похвал. Сидели за самым уютным столиком, где диванчик.

Третий ресторан - Feredini. Итальянская кухня и итальянский повар. Работает официант Игорь, который посоветует лучшее блюдо на сегодня. Были два раза.

Уютно и романтично!

Вот это было очень вкусно!

Ньокки. Вместо привычных кедровых - грецкие орехи. Думаю, здесь уместнее все-таки кедровые орешки.

Равиоли с рикоттой и базиликом. Comsi comsa.

Незамысловатый десерт из рикотты.

За напитками лучше в Nocturna.

Единственное место, где нашла смузи. Везде апельсиновый фреш, вода и газировка. Есть еще блинчики с разными начинками.

Сижу в ожидании отъезда.

Готовимся к посадке на Flying Cat Приехали рано, заняли очередь. Почему-то задержали посадку. И тут нас разворачивают, оказывается наши билеты на завтрашнее число. У нас легкая паника, поскольку вылет из Ираклиона рано утром.

Нам сказали ждать, когда все рассядутся, и если будет место нас посадят. Попросила бизнес-класс, туда нас и вовсе не пустили. Прикинула, что когда мы туда плыли, была огромная очередь и то были свободные места. В этот раз людей поменьше и точно будут места. Дождались. И тут меня начинает отчитывать "билетер". Не поняла почему, потому что когда поднялись было занято 1/3 салона. Какая ему разница сегодня или завтра мы поплывем? Мы же все равно заплатили за билет! Неприятно. В следующий раз буду сама все проверять!

Приплыли в Ираклион и тут у Кирилла случилось счастье. Радовался улицам, а не улице. Людям вместо лодок. Светофору...вообщем цивилизации.

По прилету и вовсе выдал какой у нас прекрасный город и побежал сразу в баню.

Мой совет: планируйте три дня на Санторини, а дальше ближе к морю.

Пока Санторини! Я тебя видела!

19 комментариев:

  1. Анонимный16 июля 2012 г., 9:09

    Валя, какой отличный отчет!))) Супер! Спасибо!! А расскажите что Вам подарили на ДР?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июля 2012 г., 10:36

    Замечательный пост получился, Валя!Спасибо Вам огромное, всегда получаю кучу приятных эмоций:)
    Санторини Вы видели, что у вас дальше в списке "must see?"
    Спасибо,Кэт.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой шикарный пост. сразу захотелось туда, чтобы всё самой попробовать. Валечка, какая же Вы красивая.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16 июля 2012 г., 13:33

    Валя, в белом платье вы просто греческая богиня! Насчёт выражения "крем жирный даже для меня" - мечтаю объестся, чтоб стало плохо и никогда не тянуло. А то тянет именно на жирные пирожные, с кремом или шоколадом. Потом прыщи выскакивают :( Помидоры очень интересные, я б такие попробовала. А сова - это над фонариком из проволоки, да? :-) Светлана.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 июля 2012 г., 21:57

    Очень интересный отчет! Валя, а на какой фотоаппарат сделаны снимки? Красивые фото получились) Наталья.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16 июля 2012 г., 22:21

    Валентина, вам бы очерки о путешествиях писать. )) У вас талант! Наталья

    ОтветитьУдалить
  7. Подарок мне на день рождения почему-то вызывает стресс. Поэтому это в основном заказные подарки. Остались только туфли в резерве. Еще не выбрала.

    ОтветитьУдалить
  8. Кэт, хочется столько всего увидеть! Мне всё интересно. Но особенно Южная Америка, Италия, Новая Зеландия, Токио. Из более близких и реальных Амстердам и если все получится с визами, то Канада на Новый год.

    ОтветитьУдалить
  9. Все правильно, Светлана.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, снимки сделаны на Nikon J1. Мы с ним подружились. Самое главное маленький и легкий!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Наталья. Думаю у меня получились бы очень детальные рассказы о путешествиях. Считаю, что настроение можно передать сквозь призму мелочей.

    ОтветитьУдалить
  12. Обратите внимание на заглавную фотографию. Сейчас этот ресторан пустует. Я так поняла, что он имел отношение к 1800. Интересно, что там было.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный17 июля 2012 г., 4:06

    smotrju na foto bljud i wosxishajus wkusnostjami. Ne udiwitelno , wed eto slow food)) posle prosmotra zaxotelos more i sonze. Sabina

    ОтветитьУдалить
  14. Валечка все так интересно! Совушку тоже искала..... Нашла!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный18 июля 2012 г., 14:45

    Валя, подскажите приблизительную стоимость такого шикарного платья, она вам очень подходит.

    ОтветитьУдалить
  16. Честно говоря уже не помню.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень красивое оформление блюд,но по сравнению с канадскими -порции просто микроскопические...

    ОтветитьУдалить
  18. А мы месяц прожили на Косе, жили в разных частях острова. Еда понравилась только в нескольких ресторанах в Кардамене. Греция вообще не впечатлила почему-то.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com