В воскресенье захотелось кексика. Хороший повод попробовать первый рецепт из книги Эллы Мартино. Решила "размяться" перед мясом в чугунных кастрюльках. Моя разминка ооочень затянулась!
Сделала великую глупость. Сразу хочу предупредить, что для этого рецепта нужен миксер. На полпути бросать не стала и сделала все блендером. Порою думала, что он, бедненький, взорвется или сгорит у меня в руках. Пора покупать миксер и экономить свое время.
Берем:
100 мл. молока (жирность 6%)
такого не нашла. взяла французское молоко 3,6%
300 гр. муки из мягких сортов пшеницы
200 гр. сахарного песка
100 гр. сливочного масла
80 мл. апельсинового или миндального ликера
4 яйца
8 гр. разрыхлителя
цедра 1 среднего апельсина
1 ст.л. ванильного сахара
сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра с ванилью для покрытия
круглая форма 26 см.
1. С помощью миксера взбейте добела желтки с сахарным песком. Добавьте размягченное сливочное масло, муку, просеянную с разрыхлителем, и ванильный сахар. Влейте ликер и молоко. Хорошо перемешайте тесто до однородного состояния.
2. В отдельной миске взбейте белки миксером до "мягких" пиков и затем осторожно понемногу добавляйте взбитые белки в тесто. Делайте это круговыми движениями, перемешивая массу снизу вверх. Это позволит тесту обогатиться кислородом, сделает его воздушным. Добавьте цедру и выложите тесто в смазанную маслом форму.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кекс 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Готовый кекс остудить, вытащить из формы и посыпать перед подачей сахарной пудрой, используя ситечко.
Дома пудры не нашлось, а в магазин идти было неохото. Поэтому кекс остался неодетый.
Получилось вкусно. Сама себе удивилась. Внутри кекс очень мягкий.
В детстве любила кушать кексы и бублики, запивая кефиром. По чуть-чуть и под кефир треть кекса у меня ушла.
Удивилась Амаретто. Никак сегодняшний Амаретто не походит на Амаретто из детства. Может я что-то не то купила. Спирт чувствуется сильно, а миндаль еле-еле. Раньше было наоборот и мне больше нравилось. Не знала, что в нем 28%.
Вкусной недели!
Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать!!! И, конечно, спасибо за столь интересный блог! Постоянно читаю Вас! И с нетерпением жду каждый новый пост!!!!! Olga
ОтветитьУдалитьКак вкусьненько! Спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьВаля, а вы смазываете эту форму?
ОтветитьУдалитьУ меня такая же. Решила сделать в ней шарлотку следуя вашему примеру, она немного прилипла. Наталья.
Валя, простите за глуповатый вопрос) я еще только "начинающая" хозяйка) обязательно желтки и белки взбивать по отдельности?
ОтветитьУдалитьЛена
Наталья, да, конечно, хорошо смазываю маслом. В рецептах это указано. Если бы это была силиконовая форма, то нет.
ОтветитьУдалитьЛена, для того, чтобы тесто получилось легким и вкусным, желтки и белки нужно сбивать по отдельности. Белки должны быть охлажденными.
ОтветитьУдалитьвкусненько было ))
ОтветитьУдалитьА какая проблема сделать сахарную пудру самостоятельно? Сахар+кофемолка=пудра))))Наталья
ОтветитьУдалитьВаль, а напишите в жж сообщество "один день из моей жизни". Думаю, в виду популярности вашего блога многим будет интересно. Ти
ОтветитьУдалитьНаталья, хорошая идея...для людей с кофемолкой. Я очень редко пью кофе. Если и хочется, то под тортик вне дома. Раньше были запойные кофейные периоды, а сейчас совсем стала спокойно относится к кофе.
ОтветитьУдалитьТи, киньте, пожалуйста, ссылку, чтобы посмотреть что это такое.
ОтветитьУдалитьhttp://odin-moy-den.livejournal.com/ согласна с Ти, думаю многим будет интересно посмотреть Ваш день :)
ОтветитьУдалитьКлассная идея, но боюсь сейчас мои будни не очень интересны, а выходными пока делиться не готова.
ОтветитьУдалить