понедельник, 7 ноября 2011 г.

ciambellone toscano

В воскресенье захотелось кексика. Хороший повод попробовать первый рецепт из книги Эллы Мартино.

Решила "размяться" перед мясом в чугунных кастрюльках. Моя разминка ооочень затянулась!


Сделала великую глупость. Сразу хочу предупредить, что для этого рецепта нужен миксер. На полпути бросать не стала и сделала все блендером. Порою думала, что он, бедненький, взорвется или сгорит у меня в руках. Пора покупать миксер и экономить свое время.


Берем:


100 мл. молока (жирность 6%)


такого не нашла. взяла французское молоко 3,6%


300 гр. муки из мягких сортов пшеницы


200 гр. сахарного песка


100 гр. сливочного масла


80 мл. апельсинового или миндального ликера


4 яйца


8 гр. разрыхлителя


цедра 1 среднего апельсина


1 ст.л. ванильного сахара


сливочное масло для смазывания формы


сахарная пудра с ванилью для покрытия


круглая форма 26 см.



1. С помощью миксера взбейте добела желтки с сахарным песком. Добавьте размягченное сливочное масло, муку, просеянную с разрыхлителем, и ванильный сахар. Влейте ликер и молоко. Хорошо перемешайте тесто до однородного состояния.




2. В отдельной миске взбейте белки миксером до "мягких" пиков и затем осторожно понемногу добавляйте взбитые белки в тесто. Делайте это круговыми движениями, перемешивая массу снизу вверх. Это позволит тесту обогатиться кислородом, сделает его воздушным. Добавьте цедру и выложите тесто в смазанную маслом форму.


Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кекс 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.


Готовый кекс остудить, вытащить из формы и посыпать перед подачей сахарной пудрой, используя ситечко.


Дома пудры не нашлось, а в магазин идти было неохото. Поэтому кекс остался неодетый.



Получилось вкусно. Сама себе удивилась. Внутри кекс очень мягкий.



В детстве любила кушать кексы и бублики, запивая кефиром. По чуть-чуть и под кефир треть кекса у меня ушла.


Удивилась Амаретто. Никак сегодняшний Амаретто не походит на Амаретто из детства. Может я что-то не то купила. Спирт чувствуется сильно, а миндаль еле-еле. Раньше было наоборот и мне больше нравилось. Не знала, что в нем 28%.




Вкусной недели!



13 комментариев:

  1. Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать!!! И, конечно, спасибо за столь интересный блог! Постоянно читаю Вас! И с нетерпением жду каждый новый пост!!!!! Olga

    ОтветитьУдалить
  2. Как вкусьненько! Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  3. Валя, а вы смазываете эту форму?
    У меня такая же. Решила сделать в ней шарлотку следуя вашему примеру, она немного прилипла. Наталья.

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, простите за глуповатый вопрос) я еще только "начинающая" хозяйка) обязательно желтки и белки взбивать по отдельности?
    Лена

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, да, конечно, хорошо смазываю маслом. В рецептах это указано. Если бы это была силиконовая форма, то нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, для того, чтобы тесто получилось легким и вкусным, желтки и белки нужно сбивать по отдельности. Белки должны быть охлажденными.

    ОтветитьУдалить
  7. А какая проблема сделать сахарную пудру самостоятельно? Сахар+кофемолка=пудра))))Наталья

    ОтветитьУдалить
  8. Валь, а напишите в жж сообщество "один день из моей жизни". Думаю, в виду популярности вашего блога многим будет интересно. Ти

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья, хорошая идея...для людей с кофемолкой. Я очень редко пью кофе. Если и хочется, то под тортик вне дома. Раньше были запойные кофейные периоды, а сейчас совсем стала спокойно относится к кофе.

    ОтветитьУдалить
  10. Ти, киньте, пожалуйста, ссылку, чтобы посмотреть что это такое.

    ОтветитьУдалить
  11. http://odin-moy-den.livejournal.com/ согласна с Ти, думаю многим будет интересно посмотреть Ваш день :)

    ОтветитьУдалить
  12. Классная идея, но боюсь сейчас мои будни не очень интересны, а выходными пока делиться не готова.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com