В детстве мы с бабушкой часто что-нибудь выпекали.Ну, не совсем так. Бабушка замешивала тесто, а я все время таскала по чуть-чуть.
Фирменной выпечкой были: маковая косичка, печенье с вареньем с тертым верхом, ватрушка и овсяное печенье. Тесто от последнего было вкуснее, чем сами печенюшки.
Моя прабабушка делала хворост и безе. Почему-то их так и не полюбила.А другая моя прабабушка в деревне каждую неделю заставляла весь стол пирогами из печи. Чего там только не было! Это были самые вкусные пироги в моей жизни. А запах с утра!
Самые любимые - калитки из карельской кухни. Квадратики из ржаной муки с водой, а во внутрь открытое пюре. Из печи на начинке образовывалась такая корочка..с ума сойти. Есть их надо было сразу, пока не промокли. За мной не постоит! Пыталась делать дома. Получились, но плиту с деревенской печью не сравнить.
Рецепт семейного овсяного печенья и по совместительству моего любимого сырого теста.
150 гр. маргарина
2 стакана овсяных хлопьев
1 яйцо
полстакана сахара
1 ч. л. гашеной соды
1 ст. муки
Растопить маргарин, высыпать хлопья. Оставить на 15 минут.
Добавить яйцо, сахар, чайную ложку гашеной соды и стакан муки.
Скатать небольшие шарики и немного приплюснуть. Мне нравятся маленького размера.
Выпекать минут 20-30. Достать чуть мягкими. Главное не передержать, а то будут сухими.
В этот раз решила поэкспериментировать и добавить вишню и изюм. Изюм оказался очень приличным и превратился в виноград. Забавно.
По-хорошему, и вишню, и изюм надо было предварительно обвалять в муке.
В следующий раз буду умнее.
Вам желаю долгожданной весны. За окном опять снег.
Придется топить его своим теплым сердцем.
Присоединяйтесь!
Валечка спасибо за рецепт, в выходные буду делать!
ОтветитьУдалитьОбожаю что-нибудь выпекать) Причем не столько готовить, сколько именно готовить выпечку. На мою радость (и радость мужа) я к ней совершенна равнодушна. Обожаю сам процесс. Делаю строго по воскресным утрам (это чтоб не разбаловать).
ОтветитьУдалитьВаш рецепт, Валечка, взяла на заметку. Послезавтра обязательно воплощу его.
Желаю Вам уютных выходных:-*
спасибо за рецептик!!!
ОтветитьУдалитьда...мама меня по воскресеньям будила запахами пирогов,а я после дискотечной ночи все равно вставала на такую то вкуснятину))))эх,были времена! LA
ОтветитьУдалитьВаля, Вы просто кудесница! Так мило... Восхищаюсь женщинами, любящими готовить. Признаюсь, сама не очень... Но обязательно попробую испечь для своей малышки. Спасибо за вдохновение! Олеся
ОтветитьУдалитьАааа, была сегодня в Стокманн. Женская одежда не понравилась. Впечатлил отдел с бельем. Простое и гладенькое. Обещали еще что-то еще привезти. Мое любимое D&G пока не в лучшем варианте представлено. Посмотрим. Вцепилась в постельное белье уютных оттенков и бокалы. Выбрала под шампанское и под вино. Вызвала Сережу, чтобы ом меня оттуда вытащил. Как умный мужчина сказал: придешь завтра, все посмотришь и половину передумаешь. Заглянула первый раз Zara. Столько всего понравилось! Но все гигантское. Не поняла как докатилась до ХS. Наконец-то начали делать все сочных цветов. Спасибо трендам!
ОтветитьУдалитьСовет по печенью. Держать в духовке 30 минут слишком долго, засохнет. Минут 15-20. Еще можно с медом, тоже вкусно.
ОтветитьУдалитьКак вкусно выглядит! Попробую.
ОтветитьУдалитьЯ сегодня была в Стокмане, получила карту, кое что понравилось.
ОтветитьУдалитьВалечка, спасибо за рецепт, сегодня испекла, мужчины были в восторге. Даже я, вечно от всего отказывающаяся.позволила себе парочку! И главное - быстро!!!!
ОтветитьУдалитьРада, что понравились!
ОтветитьУдалитьLina, первым дело купила конфетницу. Не придумала куда ее еще применить, но такая она классная. Стоит напротив кассы. Карту тоже получила.
ОтветитьУдалитьVal, огромное спасибо за рецепт - вкусьнятина)))
ОтветитьУдалитьП.С. Я делала с черникой)
Katsiaryna, с черникой - хорошая идея. Надо попробовать.
ОтветитьУдалитьПодскажите, а где находится Стокманн? Олеся
ОтветитьУдалитьОлеся, трехэтажный Стокманн открылся в Гринвиче.
ОтветитьУдалить