пятница, 4 марта 2011 г.

карпаччо из лосося

Периодически у меня бывают недельные гастрономические загулы. Везде заказываю свое топовое блюдо.

То ризотто, то капрезе, то сырники..., а самое ужасное - оливье/пюре.

Сейчас опять карпаччо.

В качестве ужина - это очень даже полезно.


Готовлю по рецепту журнала Еда.


* Филе лосося — 500 г


* Огурцы свежие — 1 штука


* Лук зеленый — 20 г


* Лимоны — 2 штуки


* Масло оливковое — 100 мл


* Соль — по вкусу


* Перец черный молотый — по вкусу



Делаю на глаз, исходя из количества лосося.



* Положить лосося на час в морозилку — чтобы он охладился и его можно было тонко нарезать. Аккуратно нарезать рыбу широкими, очень тонкими пластинками. Лучше взять кусок на шкурке и резать в сторону хвоста специальным ножом для карпаччо. Разложить лосося на плоской тарелке в один слой.


* Очистить от кожуры огурец и настрогать картофелечисткой длинные полосы. Уложить их поверх рыбы.


* Ножницами сверху накрошить зеленого лука.


* Выдавить из лимонов сок. Кисточкой смазать всю поверхность карпаччо. Лучше именно мазать, а не поливать, иначе получится слишком неравномерно. Тонкой струйкой полить всю тарелку оливковым маслом.


* Посолить и поперчить, закрыть пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут. За это время лосось, под лимон­ным ­соком и оливковым маслом дойдет до готовности.




15 комментариев:

  1. Обязательно попробую сделать!!

    ОтветитьУдалить
  2. мммм... вкуснятина! неплохо было бы еще фотографию ножа увидеть

    ОтветитьУдалить
  3. так-то слово "лосось" после слова "разложить" пишется)) так как разложить чего? лосось))

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже люблю карпаччо, причем любое, а еще просто обожаю строганину из форели, семги, муксуна!! Смысл схожий, вкус потрясающий!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. ммммммммм... вкусно! но не люблю готовить.....кто бы угостил)))))))))Олеся

    ОтветитьУдалить
  6. Даааа, карпаччо я тоже очень люблю и из говядины в том числе! Самое вкусное в нашем городе, по-моему, в Del Mare делают :)

    ОтветитьУдалить
  7. Surgut, да, на севере строганина очень популярна. Покупаю стерлядь и муксуна по дороге из Нижневартовска. Или в качестве гостинца присылают.

    ОтветитьУдалить
  8. Про лосось не знаю как будет правильнее. В журнале Еда написано именно так.

    ОтветитьУдалить
  9. У меня нет специального ножа для карпаччо. Все режу японскими очень острыми ножами.

    ОтветитьУдалить
  10. А не боитесь есть сырую рыбу??))

    ОтветитьУдалить
  11. Нет, я не ем сырую рыбу. В данном случае филе слабосоленого лосося, как в роллах.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну в таком случае это не карпаччо- то есть сырой продукт, а просто слабосоленое филе лосося с приправами :-) Что оччень вкусно)))

    ОтветитьУдалить
  13. лосось в винительном падеже будет "лосося", так что в Еде и у Вали всё правильно

    ОтветитьУдалить
  14. В ресторанах подают по-разному: и из сырой рыбы, и из слабосоленого филе. Если уверены в качестве и свежести рыбы, можно готовить и из сырой. Сегодня пробовала сырого тунца в салате.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com