Периодически у меня бывают недельные гастрономические загулы. Везде заказываю свое топовое блюдо.То ризотто, то капрезе, то сырники..., а самое ужасное - оливье/пюре.Сейчас опять карпаччо.В качестве ужина - это очень даже полезно.
Готовлю по рецепту журнала Еда.
* Филе лосося — 500 г
* Огурцы свежие — 1 штука
* Лук зеленый — 20 г
* Лимоны — 2 штуки
* Масло оливковое — 100 мл
* Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу
Делаю на глаз, исходя из количества лосося.
* Положить лосося на час в морозилку — чтобы он охладился и его можно было тонко нарезать. Аккуратно нарезать рыбу широкими, очень тонкими пластинками. Лучше взять кусок на шкурке и резать в сторону хвоста специальным ножом для карпаччо. Разложить лосося на плоской тарелке в один слой.
* Очистить от кожуры огурец и настрогать картофелечисткой длинные полосы. Уложить их поверх рыбы.
* Ножницами сверху накрошить зеленого лука.
* Выдавить из лимонов сок. Кисточкой смазать всю поверхность карпаччо. Лучше именно мазать, а не поливать, иначе получится слишком неравномерно. Тонкой струйкой полить всю тарелку оливковым маслом.
* Посолить и поперчить, закрыть пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут. За это время лосось, под лимонным соком и оливковым маслом дойдет до готовности.
Обязательно попробую сделать!!
ОтветитьУдалитьВыглядит аппетитно
ОтветитьУдалитьмммм... вкуснятина! неплохо было бы еще фотографию ножа увидеть
ОтветитьУдалитьтак-то слово "лосось" после слова "разложить" пишется)) так как разложить чего? лосось))
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю карпаччо, причем любое, а еще просто обожаю строганину из форели, семги, муксуна!! Смысл схожий, вкус потрясающий!!!!
ОтветитьУдалитьммммммммм... вкусно! но не люблю готовить.....кто бы угостил)))))))))Олеся
ОтветитьУдалитьДаааа, карпаччо я тоже очень люблю и из говядины в том числе! Самое вкусное в нашем городе, по-моему, в Del Mare делают :)
ОтветитьУдалитьSurgut, да, на севере строганина очень популярна. Покупаю стерлядь и муксуна по дороге из Нижневартовска. Или в качестве гостинца присылают.
ОтветитьУдалитьПро лосось не знаю как будет правильнее. В журнале Еда написано именно так.
ОтветитьУдалитьУ меня нет специального ножа для карпаччо. Все режу японскими очень острыми ножами.
ОтветитьУдалитьА не боитесь есть сырую рыбу??))
ОтветитьУдалитьНет, я не ем сырую рыбу. В данном случае филе слабосоленого лосося, как в роллах.
ОтветитьУдалитьНу в таком случае это не карпаччо- то есть сырой продукт, а просто слабосоленое филе лосося с приправами :-) Что оччень вкусно)))
ОтветитьУдалитьлосось в винительном падеже будет "лосося", так что в Еде и у Вали всё правильно
ОтветитьУдалитьВ ресторанах подают по-разному: и из сырой рыбы, и из слабосоленого филе. Если уверены в качестве и свежести рыбы, можно готовить и из сырой. Сегодня пробовала сырого тунца в салате.
ОтветитьУдалить