пятница, 19 ноября 2010 г.

быть или не быть? будь, что будет

Все никак не могла подступиться к описанию “Гамлета”, увиденного во вторник.

Передать эмоции, захлестнувшие меня, очень сложно. Встретив знакомых в холле Театра Драмы, услышала отрицательные отзывы от увиденного.

Я, конечно, не заядлый театрал, полагаюсь только на свои мурашки, но мне этого вполне достаточно.


"Гамлет" в постановке Юрия Бутусова – это авангард с широким отступлением от классики, интересными трюками, местами “свежим” юмором и пиджаком в стразах на Гамлете a-la Зверев. А письмо Гамлета к Офелии в исполнении Пореченкова и вовсе r’n’b.


Смотрите за грани, любители классики!


эскизы. жаль, что нет толковых фотографий декораций








Блестящая игра актеров бесспорна. На разрыв и с драйвом. Гамлет – Михаил Трухин, Клавдий – Константин Хабенский, Полоний – Михаил Пореченков, Гертруда – Марина Голуб.


Вооружившись тремя мужскими букетами, обтягивающим платьем и синими лодочками, направилась к прекрасному.



Три с половиной часа драматичного действа с одним антрактом восхищали то сильной игрой актеров, то необычными декорациями, то неожиданным светом и отличной музыкой. Там столько всего! Особенно здорово, когда Пореченков с сотоварищами дудели в стул и палки.


Из мебели понравились “конструкторские” стулья и огромный ковер с рисунком. Из решений – проволоки, перерезавшие пустоту сцены, на которых висели и позвякивали жестяные банки и почти белое световое пятно в глубине сцены, в котором очень графично смотрелись очертания персонажей. А еще два ряда людей в шляпах…можно долго перечислять все театральные находки.






Но самым большим откровением стала актерская игра Михаила Трухина. Кроме “Ментов” нигде его больше не видела. А оказывается он МОЖЕТ, да еще как! Его монолог по-хорошему взорвал мозг, а мальчишеское детское кукареканье показало нам совсем другого Гамлета.







В конце подкатывали слезки на колесках от пережитого вместе с актерами. Встала и в образе продекламировала Сереже: “Я в печали”. От эмоций даже не хотелось говорить.


Разве, что слова благодарности актерам, когда дарила цветы с черного входа.






Мне, как простому человеку, непонятно, как они такие бодрые через 15 минут вышли из театра обычными людьми.


Смотрела на них большими нарисованными круглыми глазами и думала: как, только были в образах и уже нет. Я бы была зеленой, отдав публике всю себя, вывернувшись на изнанку. На то они и профессионалы. Правда, компенсируют это все алкоголем.


Думаю и во второй день был аншлаг и полный успех.



4 комментария:

  1. Как мне нравится читать твои рецензии!!! А можно поподробнее про мужские букеты с черного входа?

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже оч понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. получилось все шиворот навыворот. Нам пообещали общение с артистами после спектакля. Но они решили поехать сразу на банкет. Поэтому мы их встретили у черного входа. "Пожали руки", сказали пару слов и подарили цветы. А букеты заказывала в Идеалисте. По форме вытянутые и длинные.

    ОтветитьУдалить
  4. Банкет-это видимо святое после такого действа)

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com