пятница, 29 октября 2010 г.

кто Вы?

раскрываю все секреты трех дош: Вата, Питта и Капха.

Вата — это движущее начало, которое регулирует всю деятельность в организме, начиная с количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, и кончая эффективностью продвижения пищи по вашему кишечнику. Свойства ваты обуславливают радость, счастье, творчество, речь, и т. д. Именно в ведении ваты находится эссенция жизни — кислород, или прана. Таким образом, когда вата покидает тело, жизнь останавливается.


Вате присущ вяжущий вкус, по свойствам она сухая, легкая, холодная, грубая, подвижная и ясная.


Эти сочетания качеств отвечают за физические характеристики и за поведенческие особенности людей вата-конституции. Характерны сухая кожа, сухие волосы, их ногти часто бывают ломкими. У них легкое, гибкое тело, крупные, выдающиеся вперед зубы. Маленькие, глубоко посаженные, сухие глаза и частые проблемы с пищеварением, недостаточной всасывающей способностью тонкого кишечника на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде.


Они очень чувствительны к холоду или всему холодному, поэтому им стоит избегать переохлаждения.


Люди с вата-конституцией в своем поведении легковозбудимы и очень общительны. Они быстро двигаются, постоянно увлекаются чем-то новым. Но, увы, редко доводят начатое до конца. Им часто не хватает усидчивости и способности концентрировать внимание.


Они часто настороже, всегда готовы к действию и действуют, долго не раздумывая. Поэтому их решения часто неверны, хотя и выносятся с большой уверенностью. Они наделены сильным воображением и часто заняты фантазиями и грезами. Будучи очень любящими, преданными людьми, они могут любить из страха или от одиночества. Среди их страхов нередки боязнь темноты, высоты и закрытых пространств. Их вера податлива и готова к переменам, но если они меняют свои убеждения, то скорее всего ненадолго. В партнерских отношениях не отличаются особенным посто­янством, ищут новых друзей и заводят новые романы.


Из любви к переменам люди вата-типа любят менять мебель, место жительства или город, чтобы не скучать. Они не любят праздного времяпрепровождения, им нравится постоянное действие. Безделье они воспринимают как наказание.


Благодаря своей деятельности они хорошо зарабатывают, но не умеют хранить деньги и растрачиваются на мелочи.


Их рацион должны составлять рис, гречиха, мясо, полезны орехи и молочные продукты. Им стоит сдабривать пищу кардамоном и мускатным орехом, а вот от мяты и перца чили лучше отказаться. Как, впрочем, и от соевых продуктов, кислых яблок и сырых овощей.
Благодаря своей неуемной натуре люди Ваты тянутся к зрелищным видам спорта. Но на самом деле для них предпочтительнее йога.



Питта представляет в теле огненное начало. Буквально все, что поступает в тело, должно быть переварено или «приготовлено». Есть немало пищи, например рис, которую сначала нужно приготовить вовне, прежде чем телесный огонь сможет начать ее переваривание. Как и пищеварительный огонь, питта — это ферменты и аминокислоты, играющие главную роль в обмене веществ.


Вот лишь несколько функций питты: регулирует температуру тела путем химических преобразований пищи, вызывает аппетит, жизнеспособность, управляет способностью познавать и воспринимать. Вышедшая из равновесия питта проявляется в виде гнева, ненависти и осуждения всего окружающего.


Питта горячая, острая, легкая, маслянистая, текучая, стремящаяся распространиться. Она обладает кислым, горьким, едким вкусом и резким неприятным запахом. Питта ассоциируется с красным и желтым цветом.


У них на теле возможны веснушки или родинки, рост и телосложение среднее. Рыжеволосые красавицы, златокудрые блондинки с белой кожей— классические представительницы типа пита. У них острые, желтоватые зубы с мягкими, временами кровоточащими деснами, проницательные глаза, часто очень чувствительные к свету.
При правильном питании им гарантированы точеные фигуры — не слишком худощавые, но без присущей людям-капха массивности.



Люди питта-типа имеют хороший аппетит, много пьют, любят острую пищу со специями.
Они не выносят жаркую погоду и жаркую пищу. Полезны бобовые, капуста, сельдерей, спаржа. Хороши и молочные продукты, но не на ночь. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята и кориандр, а вот от имбиря и красного перца и мускусного ореха лучше отказаться. Не стоит налегать на орехи и лучше ограничить употребление красного мяса.


Имеют прекрасные способности к обучению, восприятию и сосредоточению. Они дисциплинированы, с хорошими организаторскими и лидерскими задатками. У них очень острый ум , хорошее чувство юмора и доходчивая, четкая речь. Они наделены мудростью, которая «доводит» их до сияющей лысины, буквально «сжигая» волосы. Никогда не отступают от своих принципов, которые временами доходят до фанатизма. Будучи часто критически настроены, осуждая окружающих в своем максимализме, они быстро поддаются гневу.


Легко достигая своих целей, из них получаются хорошие руководители и ор­ганизаторы.
Зарабатывая большие деньги, они тратят их на предметы роскоши.


Из всех типов Питта-личность — самая импульсивная, вспыльчивая и резкая, порой даже агрессивная, натура. Питта дает мощную энер­гию, и если ей злоупотреблять, она может спалить вас дотла. Не прибегать к алкоголь и никотину. Они лишь обострят вашу энергию и ухудшат ее состояние.


Эти личности должны держать свой ум под надежным контролем, ограничивать себя в еде, так как при нарушенной доше они могут очень много есть, что приведет к наличию таких эмоций, как гнев, ревность, злоба, ненависть, поэтому найдите время для отдыха от напряженной рабо­ты. В летнее время можно пить больше жидкости. Люди-Питта должны регулярно питаться, так как при пустом желудке Питта обостряется.


Для душевного равновесия Питтам необходимо слушать приятную музыку и хорошие вести, бывать в горах и на берегах рек. Носить жемчуг, серебряные украшения, пользоваться сладкими и охлаждающими духами. Общаться с представителями противоположного пола, которые отличаются исключительной красотой. Проводить посиделки с друзьями.


Природа капхи обусловлена Землей и Водой. Капха заключает в себе все наши клетки, ткани и органы. Смазывание суставов и омывание органов, сильные мышцы и кости, клеточная секреция и сохранение памяти — все это части, за которые отвечает капха.



Вода и Земля придают капхе тяжелые, медленные, прохладные, жирные, влажные, гладкие, плотные, мягкие, вязкие и мутные свойства. Она белая по цвету и сладкая и соленая на вкус.


Вышеописанные свойства дают людям с капха-конституцией сильное и здоровое тело, большие, красивые глаза, здоровые зубы и густые, волнистые волосы. У них толстая, гладкая, жирная, волосатая кожа.


Человека-Капха можно сравнить с лебедем, очень медлитель­ный и плавный с большими и добрыми глазами он привлекает своей сердечностью и спокойствием. Люди капха-типа одарены глубокой, постоянной верой, полны любви и сострадания, обладают спокойным, последовательным умом. У них хорошая память, глубокий, мелодичный тембр голоса и монотонная манера разговора.


Но, при нарушении внутреннего равновесия, Люди-Капха стано­вятся крайне тяжелыми, медлительными, скучными и ленивыми. Капха обычно хо­рошо сложены, но при неправильном питании способны быстро набирать вес, от которого впоследствии избавляются с огромным трудом.


У Капх слабый аппетит, но при этом они обожают сладости. Пища, принятая раньше 10 часов утра или поздно вечером, кроме вреда, ничего не при­несет. Личностям-Капха вполне достаточно двухразового питания. Утром вместо завтрака для нее благоприятен имбирный напиток с лимоном, и вечером, вместо ужина, также можно выпить его же.

Капхе-конституции показаны овощные блюда — салаты из зелени с растительным маслом. Из-за конституциональной предрас­положенности личности-Капха должны свести до минимума прием мучных изде­лий, сладостей, сахара, сладких фруктов, молока, каши, белого хлеба. Для Капха из сладостей благоприятен один мед, да и то в небольших количествах - не более 2 чайных ложек в день.


Чтобы избежать нарушений, человеку-капха необходима смена зрительных и слуховых ощущений, а также активная деятель­ность. Если не следить за состоянием своего тела и души у Капха-личности может развиться стойкая депрессия.

У них очень силен инстинкт собствен­ничества, они привязываются ко всему: к вещам, деньгам, людям и для них важно, чтобы они постоянно испытывали новый интерес к новым идеям, новой работе, новым лицам и творческой деятельности. У Капха-личности консервативное мыш­лении и склонность к накоплению, поэтому людей типа «Капха» так много среди очень богатых людей.


Личность-Капха любит тепло, для нее главное не переохлаж­даться и не мочить ноги в холодную и ненастную погоду. Для Капха очень хорошо массировать тело в шерстяной перчатке по утрам, это будет улучшать кровообра­щение. Важно регулярно заниматься физкультурой, для них хороши все виды спорта. Очень полезны Капха массажи со специальными порош­ками. Также благоприятна и физическая работа на воздухе.


Надеюсь эта информация была вам интересна и вы начнете изучать прекрасный мир аюрведы.



11 комментариев:

  1. Валентина, спасибо за очень интересную информацию!:)Не могу не похвастаться: мой тип оказался вата-питта-капха:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ksu - вы очень гармоничный человек. Все три доши в равновесии - большая редкость.

    ОтветитьУдалить
  3. я Вата-Капха, какое-т странное сочетание

    ОтветитьУдалить
  4. Я не знаю, хорошо это или плохо, но доминирует во мне Вата. Потом идет Питта (совсем немного). Ну, а Капхи вообще нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Мы все разные. Главное, чтобы наши доши не выходили из равновесия. Отсюда и все проблемы. Поэтому нужно следовать определенным предписаниям, чтобы гасить в себе эти отклонения.

    ОтветитьУдалить
  6. Блииин! У меня опять все в кучу! Что ж такое-то!совсем голову сломала кто ж я такая)))))))

    ОтветитьУдалить
  7. №1, так это наоборот хорошо, что у тебя всего по чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
  8. у меня ярко выраженная Ватта)) соответствует на 200%

    ОтветитьУдалить
  9. А по другим тестам (посмотрела в Интернете), я Питта)))

    ОтветитьУдалить
  10. Может какой-то уточненный тест. Хотя чаще всего встречается этот. Есть еще большой тест в виде анкеты.

    ОтветитьУдалить
  11. ))) если б по чуть-чуть...и самое лучшее)

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com