четверг, 30 сентября 2010 г.

Mad Men

Безумцы (Mad Men) - этот термин появился в 1950-х годах для обозначения топ-менеджеров рекламного бизнеса с Мэдисон Авеню. Они сами его придумали.

Про них и не только самый стильный (со времен СВБГ) сериал по TV - Безумцы.

Три года подряд — три Золотых глобуса за лучшую телевизионную драму.

Это сериал, в который по уши влюблены критики. Это сериал, в который по уши влюблены все единожды посмотревшие его.

Во времена, когда разговоры у мужчин были короткими, а быть никем слыло самым страшным из смертных грехов. Во времена, когда те же мужчины выбирали самых красивых, умных и воспитанных женщин себе в жёны, делая их своими визитными карточками на всю жизнь, а женщины были образцовыми домохозяйками. Во времена, когда курили тоннами и не боялись рака легких; в 60-ые годы на Мэдисон авеню расположилось рекламное агентство «Стерлинг & Купер».





Здесь нет запутанных остросюжетных линий, нет суперплохих или суперхороших персонажей, обычные нормальные люди со своей бытовухой, но тем он и цепляет.

Основной акцент сделан на стилизацию, нежели на сюжет.




Это что-то новое и необычное. Мы полностью погружаемся в атмосферу той Америки, когда только формировалась Великая Американская Мечта. Да, и у нее есть свои авторы.

Женщины поделятся на Джеки и Мэрилин, Никсон проиграет выборы, президентом станет Джон Ф. Кеннеди, Жаклин Кеннеди проведёт экскурсию по Белому дому, Мэрилин Монро исполнит знаменитую «Happy Birthday, dear Mr. President», а после все будут переживать ее смерть.


Kodak, Coca-Cola, Lucky Strike (эти сигареты курил сыщик из детективного сериала, который я любила смотреть в детстве), белье Playtex – объекты рекламы «Стерлинг & Купер». Как делается реклама, как найти выгодные преимущества, если их там и вовсе нет, как увести клиентов у конкурентов – целый микромир.




А сколько они пьют виски. На работе. Видимо от этого рекламщики лучше воображают. Сережа считает бокалы…возмущается…и молча завидует.


Со стороны сериал выглядит так: сигареты, сигареты, сигары, виски, сигареты, опять виски….Скоро и я уже закурю, глядя на этот экранный произвол (странно, что никто Америке не устроил акцию протеста).




Прекрасное повествование американского быта. До патологического фетишизма переданы: интерьер, одежда, привычки, характеры персонажей. Так и хочется закричать: “Верю!” Полное ощущение, что ты знаешь персонажей лично и живешь где-то на соседней улице. Затягивает. Досматриваю второй сезон.



Помимо того, что 60 – ые - мое любимое время, меня сериал захватил отличной работой стилистов. Смотрю в журнал, смотрю на экран - одно и то же. Все эти клетчатые брюки, невероятные платья, миди, блузки с бантом, роговые оправы, сумочки, крупные украшения и т.д. Своей популярностью, сериал, несомненно, оказал влияние на дизайнеров.



О любимых персонажах. Конечно, Дональд Дрэйпер. На первый взгляд самоуверенный, успешный, временами дерзкий красавец-мужчина. Будучи женат и имеющий идеальную жену и семью, периодически поглядывает налево и предается страстным утехам с брюнетками. Но внутри ранимый, запутавшийся человек, раздираемый чувством вины за поступки в прошлом.


Бетти Дрэйпер, эдакая Грейс Келли — идеальная хозяйка и мама двух детишек, периодически захаживающая к психоаналитику.





Пегги Уолсон — неопытная девушка, взлет по карьерной лестницы которой, не заставил отказаться от борьбы со стереотипами, созданными мужским миром. Пегги хочет быть наравне с мужчинами, игнорируя свою привлекательность и женственность, пустившись в офисные интриги.




В противовес шикарная Джоан Холловэй (Кристина Хендрикс) — pin-up girl, рыжеволосая Мэрилин Монро. Сочетает в себе все приметы настоящей женщины. Временами женственная кошечка, а иногда деловитый “управдом”.


Не могу не сказать и о замечательной игре актеров, идеально вжившихся в свои образы.Совсем не похоже на сериальную работу.




Последняя монетка в копилку хорошести серила – потрясающий и точный саундтрек. Старая и обновленная классика джаза.










Это не пиво, это хорошее выдержанное вино для ценителей.


Посоветовала бы демонстрировать Безумцов (а не спортивный канал) в местах подобных виски-бар Черчилль. Продажи сигар и виски взлетят моментально.



Начинайте получать удовольствие уже с заставки.



8 комментариев:

  1. С удовольствием все прочитала и разглядела..Гламурный сериал. Даже просто просмотреть твой пост, уже удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  2. Сериал отличнейший. Смотрю второй сезон запоем.

    ОтветитьУдалить
  3. Ура, хоть кто-то смотрит и меня понимает. Сейчас досматриваю последнюю серию второго сезона. И начну третий. К черту, сон.

    ОтветитьУдалить
  4. В последнее время вокруг меня столько пишут про этот сериал, что пора тоже приобщиться, тем более, что ссылка на него давно лежит в избранном.

    ОтветитьУдалить
  5. Я поняла, почему меня всю неделю трясет от итальянской кухни. Днем - ризотто, вечером - макароны. В титрах все время говорят: "Дэвид Карбонара". Шутка. Конечно, не от этого. Это мое новое гастрономическое увлечение (последний месяц)и Нисуаз - мой must eat.

    ОтветитьУдалить
  6. Вы так все красиво описали, что я думаю, я нашла чем частично заняться на выходных, буду наслаждаться сериалом )))

    ОтветитьУдалить
  7. Соня, одних выходных будет мало. Надеюсь сериал понравится.

    ОтветитьУдалить
  8. Я смотрю на Ваш обзор - кадры из фильма и уже понимаю, что буду наслаждаться атмосферой. О, как я люблю такие платья и как хорошо, что они идеально на мне сидят )))

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com