
Самый популярный вопрос последних дней: "Что ты подаришь мужу на 23 февраля?".
Я и так часто покупаю ему подарки, поэтому "покупаемость" - это, конечно, приятно, но не оригинально.
Вдохновившись книгой Ники Белоцерковской "Рецептыши", решила приготовить confit d'oignons луковый "мармелад". По крайней мере, это небанальщина.
Сие произведение искусства упаковала в такую вот баночку.

Теперь непосредственно сам рецепт "волшебного зелья".
Картинки с блога Ники.
Нам понадобятся:
2 кг красного лука
100 г оливкового масла
200 г красного вина
150 г сахарного песка
100 г меда
пара веточек свежего тимьяна
8 столовых ложек красного винного уксуса
1 чайная ложка семян кориандра
соль, свежемолотый черный перец

Режем лук полукольцами. Не очень тонко.

В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.

В ступке или кофемолке размельчаем кориандр, можно уже молотый.
Добавляем к тимьяну.

Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок (у меня получилось дольше).
Периодически помешивая.

Стерилизуем банки, как вы привыкли.

Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.

Ника советует подавать мармелад с сырной тарелкой и тостами, уткой, стейками, печенью, паштетами и красным вином.

Муж, улыбнувшись, сказал - "Кому-то горшочек меда, а мне горшочек с луком".

))Очень трогательно )))завтра зайду попробовать !!!! молодчина, постаралась!!! Сережу с праздником!!
ОтветитьУдалитьДень настоящих мужиков!
ОтветитьУдалитьhttp://cards.c-arts.ru/img/cards/430/970/left_970.png
Lady K, я даже тосты сделаю по такому случаю.
ОтветитьУдалитьЛеля, посмотрела картинку, забавно!
ОтветитьУдалитьПока резала 2 кг лука, выплакала годовую норму слез.
ОтветитьУдалить