суббота, 5 сентября 2009 г.

Питер, я люблю тебя!

Питер моими глазами выглядел очень даже по-европейски.

Нестройное собрание стройных форм, величие старинных домов, толпы туристов, снующих по Невскому и болтающих на всех языках мира, целая россыпь кафешек, художники на набережной, чистый центр с пешеходными переходами, покрытые как будто коврами, а главное воздух, вобравший в себя важные события истории и культуры.


Глядя на таблички на домах, появляется резонный вопрос: А кто же тогда жил в Москве, если все жили в Питере? Действительно, Петербург - сердце культуры и искусства.


По моим ощущениям в городе нет энергии, которая заставляет активно работать. Только творить, размышлять, гулять, читать книги, учиться, пить кофе и влюбляться. Мы увидели столько влюбленных!


Итак, все по порядку. У нас было много времени, мы, как бешеные туристы не носились по достопримечательностям, а ходили с чувством, с толком, с расстановкой. Остановились в гостинице “Атриум-отель”, находящейся в конце Невского проспекта, вдалеке от всей суеты.


Первые два дня мы пытались утолить шопоголический голод, чтобы затем в полной мере насладиться искусством. Мы были самыми одетыми, складывалось впечатление, что люди одевают с утра первое, что нащупали.
Интересных магазинов нет и все очень дорого. Единственное, что нам понравилось –это магазин “День&Ночь” с интересным выбором одежды и обуви.


Вообще, Питер - это такая матрешка. В каждом дворе что-то спрятано, за каждой дверью секретный шоу-рум или подпольный дизайнер. Даже вывеску “Balenciaga” не с первого раза разглядишь на доме.

Впечатлила сеть магазинов “Буквоед”. Это большой книжный магазин с кафе, работающий круглосуточно. У меня даже появилась дисконтная карта, поскольку мы там проводили очень много времени.

Из достопримечательностей мы посмотрели: Эрмитаж, Русский музей, Юсуповский дворец, Исаакиевский собор, Петергоф, Спас на Крови, Александро-Невскую Лавру, а после посещения Некрополя, мне стали сниться кошмары.

Описать увиденное просто невозможно, но невероятно впечатлил Петергоф. Так и представляешь как дамы с зонтиками прогуливались, шурша подолами кринолинов по всей этой красоте.
Нет ничего страшнее, чем непредсказуемый правитель-близнец. Петр I порой совершал такие невероятные поступки, чтобы показать богатство и мощь державы, что диву даешься.
Мы так и не съездили в Царское Село, Павловск и Кронштадт, зато будет, что посмотреть в следующий раз.

Губительно для фигуры оказалось невероятное количество кондитерских, кофеин, ресторанов, где мы побывали.
Советую французскую кондитерскую-пекарню “Гарсон”, которую я давно хотела посетить с профессиональной точки зрения.

Отличный вид на Невский и Казанский собор открывается из окна кафе “Зингер”, расположенном в красивейшем Доме Зингера.


Отличный стейк в “Korovabar”, в одном из самых престижных и уровневых заведений.
За модной атмосферой поднимайтесь на последний этаж дорогого торгового центра Grand Palace в бар “Sevenskybar” с панорамным видом и ди-джеями.
Интересный ресторан “Nebar”создал известный DJ Romeo, где можно неплохо пообедать под его неутомимые сеты.


Ресторан “Акварель”, представляет собой остекленный дебаркадер и поражает размером меню. Именно в нем догуливали свою свадьбу Наталья Водянова с Джастином Портманом, а на летней террасе, покачиваясь на волнах, можно просидеть весь день.

Через мост находится ресторан на воде “Летучий голландец” - копия голландского трехмачтового парусника. Дорогое место, но это с лихвой компенсируется великолепным видом на Эрмитаж и стрелку Васильевского острова. Единственное, что не могу понять, как там же находится фитнесс-клуб. Внутри немножко, но все равно качает.

Приятно удивила сеть блинных “Теремок”. Очень вкусные блины, да еще и большие, огромный выбор начинок, а борщу позавидовал бы самый приличный ресторан. Чистенько, аккуратно, термопакеты на вынос и обращаются к вам как сударь или сударыня.
Жаль, что у нас такой сети нет!


Популярное богемное и артистическое место Лофт проект “Этажи” удивило расслабленной атмосферой. Это мультифункциональное арт-пространство, расположенное на пяти этажах хлебозавода. Многочисленные выставки, шоу-рум, магазин одежды, хостел, бар и кафе с выходом на крышу. Конечно, понравилось последнее. Не скажу, что там какие-то гастрономические изыски, но поглазеть на интересную молодежь, беседуя о смысле бытия, место точно предполагает. Пять с плюсом организаторам, разместившим на соседней стене настоящие джунгли!

Что удивило:

1. Невероятное количество салонов, еще и названных в честь, видимо, самих владельцев или мастеров. Раз питерцы, мягко говоря, одеваются по-европейски безразлично, может быть, они активно за собой ухаживают?



2. Хитрые способы попрошайничества. Поразил случай, когда мы увидели насквозь проспиртованных мужчину и женщину с надписью: «помогите на бухло!» Мы испугались подхватить градус. Но не смогли отказать собакам. Нельзя же использовать животных в своих целях!

3. Удивило, что люди после еды ставят тарелку на тарелку в стопку. Теперь мы это называем – прибраться по-питерски.

4. По тому, как люди переходят дорогу, мы понимали кто местный, а кто нет. Местные идут на красный!

5. В ресторанах японской кухни нет горячих полотенец. Может, нам такие места попадались. И жвачку не дают!

6. Странные байеры в бутиках. Золото, цепи, стразы. Ужас! Как на рынках.
Еще несколько забавностей:





В Эрмитаже открыла для себя двух новых импрессионистов. Вскоре расскажу вам об этом.

Обязательно воспроизведу ковку ограды Михайловского сада у себя в будущем доме. Нескромно, но чертовски красиво!


6 комментариев:

  1. Питер твоими глазами достопримечательный и вкусный, без шопинговых заморочек!И ты в нем очень органична. Безусловно необходимое путешествие,да и Мадонна подъехала!

    ОтветитьУдалить
  2. В следующем году можем съездить вместе!

    ОтветитьУдалить
  3. Всю жизнь рвусь в Европу,при том не была в Питере.А ведь и он такой европейский)))Красивые улочки,столько интересных и увлекательных мест,и список ,что стоит действийтельно посетить ,теперь у меня уже имеется!!!А желудок -то мой как обрадовался,посмотрела на кондитерские и кафешечки,дело сделано,слюнки потекли.Далеее,наконец-то я узнала где есть приличный книжный магазин,где можно пропасть на денек ,другой)))Вообщем ,благодаря твоим фотографиям и подробным рассказам(практически путеводитель по городу),одна неделя в 2010 году у меня уже забита....решено,еду в ПИТЕР!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне теперь еще больше захотелось в Питер - пропитаться его безмятежной и дружелюбной атмосферой. (Альбина)

    ОтветитьУдалить
  5. Решетка и правда великолепна, но на данной фотографии представлен Михайловский сад, а не Летний)
    С уважением, Анонимный Петербуржец.
    P.S. Блог- замечателен!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Буду знать. Сейчас исправлю.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com