Настало время тирамису. До этого был период медового, наполеона, а про чизкейк до сих пор не хочу вспоминать.
Какая-то у нас проблема в городе с тирамису. Освоив его приготовление, могу смело заявить, что это самый элементарный десерт. Видимо в наших ресторанах так не считают.
Предлагаю приготовить безопасный тирамису, так как опасаюсь сырых яиц.
На четыре порции, которые у меня уместились в две, нам понадобятся:
50 г. желтков
100 г. сахара
30 г. воды
1 стручок ванили (последний раз стручки нашла в Ашане, но можно и с ванильным сахаром или вовсе без этого)
200 г. сливок для взбивания (брала 35%)
200 г. Маскарпоне
около 20 штук (у меня ушло меньше) труднонаходимого Савоярди (неделю искала, взяла последнюю пачку в Ашане)
100 мл. крепкого кофе
2 ст.л алкоголя (использовала Бейлиз)
какао для украшения (сделала шоколад)
Делаем:
Ставим сотейник с водой и сахаром на огонь. После закипания еще минут десять на среднем огне. Пока готовится сироп, взбиваем желтки с семенами ванили на высокой скорости. Как сироп будет готов, немедленно вливаем тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема. Примерно около пяти минут. Должен получится белый крем. Это будет основой тирамису.
В первый раз у меня не получилось, потому что запах металлической миски и желтков оказался невыносим. И я ошпарила миску, тем самым нагрела ее. Из-за этого сливки свернулись. Тот еще кулинар! Сливки для взбивания должны быть охлажденными.
Далее взбиваем сливки до устойчивых пик. Маскарпоне не стала взбивать, а достала заранее и размяла.
С помощью лопаточки подмешиваем частями Маскарпоне к остывшей основе тирамису. Туда же аккуратно добавляем сливки.
Берем бокалы или другие формы. Печенье окунаем в смесь из кофе с ликером. Делаем очень быстро, так как печенье быстро впитывает. Сверху выкладываем крем. Затем снова слой печенья и крем. Количество слоев зависит от формы. В моих тазиках два слоя. Посыпаем сверху шоколадом или какао. Убираем в холодильник минимум на 8 часов. У меня всю ночь простояли. А с утра радуемся и завтракаем! До 12 часов можно все, что угодно.
Я сразу уничтожила свою порцию, а потом почувствовала как это калорийно.
Ну вообще у меня чуть меньше по размеру попало ингредиентов (сливки и маскарпоне), потому что с детства привычка таскать сырое тесто и остальные нужности. Бабушка у меня часто пекла (сейчас уже реже) и я ей как-будто помогала.
Феерический получился десерт!
Приятного аппетита!
Какая-то у нас проблема в городе с тирамису. Освоив его приготовление, могу смело заявить, что это самый элементарный десерт. Видимо в наших ресторанах так не считают.
Предлагаю приготовить безопасный тирамису, так как опасаюсь сырых яиц.
На четыре порции, которые у меня уместились в две, нам понадобятся:
50 г. желтков
100 г. сахара
30 г. воды
1 стручок ванили (последний раз стручки нашла в Ашане, но можно и с ванильным сахаром или вовсе без этого)
200 г. сливок для взбивания (брала 35%)
200 г. Маскарпоне
около 20 штук (у меня ушло меньше) труднонаходимого Савоярди (неделю искала, взяла последнюю пачку в Ашане)
100 мл. крепкого кофе
2 ст.л алкоголя (использовала Бейлиз)
какао для украшения (сделала шоколад)
Делаем:
Ставим сотейник с водой и сахаром на огонь. После закипания еще минут десять на среднем огне. Пока готовится сироп, взбиваем желтки с семенами ванили на высокой скорости. Как сироп будет готов, немедленно вливаем тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема. Примерно около пяти минут. Должен получится белый крем. Это будет основой тирамису.
В первый раз у меня не получилось, потому что запах металлической миски и желтков оказался невыносим. И я ошпарила миску, тем самым нагрела ее. Из-за этого сливки свернулись. Тот еще кулинар! Сливки для взбивания должны быть охлажденными.
Далее взбиваем сливки до устойчивых пик. Маскарпоне не стала взбивать, а достала заранее и размяла.
С помощью лопаточки подмешиваем частями Маскарпоне к остывшей основе тирамису. Туда же аккуратно добавляем сливки.
Берем бокалы или другие формы. Печенье окунаем в смесь из кофе с ликером. Делаем очень быстро, так как печенье быстро впитывает. Сверху выкладываем крем. Затем снова слой печенья и крем. Количество слоев зависит от формы. В моих тазиках два слоя. Посыпаем сверху шоколадом или какао. Убираем в холодильник минимум на 8 часов. У меня всю ночь простояли. А с утра радуемся и завтракаем! До 12 часов можно все, что угодно.
Я сразу уничтожила свою порцию, а потом почувствовала как это калорийно.
Ну вообще у меня чуть меньше по размеру попало ингредиентов (сливки и маскарпоне), потому что с детства привычка таскать сырое тесто и остальные нужности. Бабушка у меня часто пекла (сейчас уже реже) и я ей как-будто помогала.
Феерический получился десерт!
Приятного аппетита!
Спасибо! Я попробую сделать ваш вариант тирамису. Мой "классический" тоже хорош :)
ОтветитьУдалитьОбязательно напишите как получилось.
ОтветитьУдалить50г желтков это сколько в штуках?
ОтветитьУдалитьпримерно 2.5 яйца.
ОтветитьУдалитьВаль! Интересно ваш голос услышать уже!)
ОтветитьУдалитьУ меня на камере очень смешной голос. Я все время хихикаю, когда пересматриваю наши путевые заметки. Как что-нибудь придумаю, обязательно будет.
УдалитьВаля, добрый день! Хотела бы поделиться информацией о доступном месте покупки печенья Савоярди: магазин "Чай, кофе и другие колониальные товары") Они там итальянские, бывают португальские, но они, по-моему, не совсем прекрасны - они тонкие и такие можно самой сделать в домашних условиях. А итальянские - замечательные!
ОтветитьУдалитьНатали
Натали, спасибо большое! Эти были португальские и в отдельном виде на вкус совсем не понравились. Надо попробовать итальянские.
Удалить