воскресенье, 1 декабря 2013 г.

шоколадный кекс с жидкой начинкой

 
Наконец-то дождались снега! И сразу захотелось Нового года и волшебства! Предлагаю испечь самые вкусные шоколадные кексы за 20 минут. 
Люблю фондан за сочетание текстур и минимум усилий. 

Нам потребуется:
мука - 100 г.

горький шоколад - 225 г. (брала бельгийский 70% Callebaut  в виде пуговок)

яйца - 3 шт.

яичные желтки - 3 шт.

сливочное масло - 140 г.

сахарная пудра - 50 г.

ванильный экстракт - 1 ч.л.

Духовку разогреть до 220 градусов. Керамические формы для кексов смазать сливочным маслом  и обильно присыпать мукой, для силиконовых эта процедура необязательна.


Шоколад вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане.


В эту массу просеять муку и сахарную пудру, добавить яйца и желтки, перемешать все до однородности. В последнюю очередь влить ванильный экстракт (не могу его найти, поэтому добавила ванильный сахар), распределить тесто по формам.

Поставить кексы в духовку на 6-8 минут (в зависимости от величины форм).

Середина будет немного провисать, так как останется жидкой.

Обязательно положить шарик мороженного для контраста. У меня вместо мороженого холодный кефир.

Рецепт Нины Тарасовой из журнала Еда.

Приятного аппетита!


2 комментария:

  1. Давно полюбила этот рецепт, после того как первый раз попробовала такой десерт в Ями-Ями. Только шоколад использую обычно ритерспорт 70 %, вы где брали Callebaut, в метро ?
    Спасибо. Полина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, шоколад покупаю в Арома-Люкс, пакет 2 кг. Желательно брать бельгийский, а не его российскую версию. Профессионалы говорят, что есть разница.
      После того, как первый раз растопила этот шоколад, прониклась горьким. Вижу огромную разницу между молочным и горьким шоколадом. На одну вредность в моем списке стало меньше.

      Удалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com