вторник, 5 февраля 2013 г.

книги на полку



Продолжаю собирать кулинарные книги. Когда-нибудь у меня будет их целый шкаф. Прочтение рецептов - это форма релакса, я это называю 'потупить после компа'.  Но я не теряю надежду найти идеальную кулинарную книгу. Зачастую только 4-5 рецептов отмечаю закладками. То продуктов таких нет, то не едим такие сочетания, то какие-то подозрительные пропорции.
Начну с книги Гвинет Пэлтроу 'Папина дочка'. Иногда заглядываю к ней на goop.
Уже вышла вторая книга про Испанию, но я решила выбрать эту.

 
Простые семейные рецепты, часть из которых унаследованы от папы. Каждый рецепт снабжен значками: заранее, быстро, вегетарианское, строго вегетарианское, в одной посуде, для оформления и в конце рецепта поправки для детей.
Запомнилась обработка птицы солью. Прежде чем готовить курицу, хорошо промыть тушку. Смочить холодной водой, а затем натереть горстью крупной (кошерной) соли. Затем смыть соль и подсушить бумажным полотенцем. 
 
Новый нисуаз, блюда из любимых ресторанов, бургеры и сэндвчи, паста, немножко испанской кухни, блинчики с йогуртом, гранола, маффины - довольно стандартные рецепты, но в каждом есть своя изюминка.


Бросились в глаза рецепты из утки, которую люблю, индейки и отметила жареные зимние овощи с пикантным соусом из кленового сиропа с горчицей. Все рецепты представлены в их здоровом варианте, но без перегиба.
Далее очень полезная книга для тех, у кого как и у меня после прочтения рецепта возникает туча вопросов. Я даже не берусь за рецепт, если нет конечной картинки, полный ступор. В основном этим грешат книги для профессионалов. 
'От Салата до Стейка' (в серии есть еще несколько книг) - 80 пошаговых базовых рецептов.


Самая элементарщина в красивых картинках.


















 
Очень дельная книга для сомневающихся.

Иногда смотрю передачу следующих поваров, и если получается, сразу же готовлю, потом уже будет не актуально. Момент вдохновения очень важен.

Константин Ивлев и Юрий Рожков 'Кухня настоящих мужчин'





































Рецепты, абсолютно приближенные к реалиям наших магазинов. Ничего сверхординарного. Добротные рецепты, которые позволят разнообразить ваше домашнее меню. К каждому рецепту добавлена хитрость при приготовлении.



Самая эстетически прекрасная кулинарная книга в этой выборке.

Поль Бокюз 'Мои лучшие рецепты'
















Поль Бокюз - это монстр французской кухни. Его ресторан в Лионе уже более сорока лет имеет три звезды Мишлен.
Соусы испробую точно, потому что нет ничего вкусней, чем правильно подобранный соус. И соус - это то, на что я больше всего обращаю внимание в ресторане.

Вот например, очень люблю язык, но не готова варить его дома, потому что внешний вид ужасный. А в ресторанах постоянно заказываю. В классическом варианте язык подают с горчично-медовой заправкой. С горчицей не очень дружу и всегда вспоминаю, когда в очередном ресторане приносят с этой заправкой, ореховый соус из Манилова. Такого больше нигде не встречала.

Ингредиенты практически все у нас есть. Обязательно буду готовить по этим рецептам. Но что меня удивило, если у Пэлтроу любимая составная рецептов - кленовый сироп, то у Бокюза - сало. Но мне подходит.











Месье Бокюз практически каждый рецепт начинает со строчки: выньте из холодильника все продукты примерно за полтора часа до начала готовки.
 
 Но еще до приготовления блюд, большее удовольствие вы получите от красивых фотографий, качества бумаги и приятной палитры страничек. Эта книга достойна вашей коллекции.

 

12 комментариев:

  1. Валя, а как же Ника Белоцерковская?Нравится? она весьма популярна сейчас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника молодец! У меня есть три книги, но не все ее рецепты подходят.

      Удалить
  2. Чудесный пост! Спасибо, Валя! :) Вика

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже только хотела о ней написать. Обожаю ее блог (сейчас сайт) и книги. Супер-супер! Очень рекомендую, не пожалеете, Валя! )

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, как Вам удается успевать готовить еще и замечательно выглядеть? скажите а Вы диет придерживаетесь? сладкое кушаете?) Юля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, ну вот прямо по больному. Я жуткая обжора. Обжора ресторанная обыкновенная. А сама готовлю редко, потому что каждый день где-нибудь бываем и получается бессмысленно. Диеты не придерживаюсь, хожу на power plate. Но чувствую, что пора к весне себя немного поограничивать, либо увеличить тренировки.

      Удалить
  5. Очень и очень и очень-очень скучаем по вашим lookам.)) Прости уж за бестактность...
    Надя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро весна и будет, где фоткаться.

      Удалить
  6. Я тоже обожаю кулинарные книги, особенно с потрясающе красивыми фотографиями блюд)) а еще моя страсть-кулинарные передачи)) вечерний релакс) спасибо Вам Валя за твой вкусный и красивый пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, я тоже смотрю кулинарные передачи. Форма релакса.

      Удалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com