Вечером решила испечь сезонный клафути по рецепту Ники Белоцерковской.Пирог для тех, у кого накопилось много ягод.
Как у меня. Мамины контейнеры с клубникой, малиной и смородиной заполонили холодильник. А в воскресенье еще и черники насобирали.Наконец-то вытащила всех в лес. А там начался такой сильный дождь и град (мне, как обычно, везет.. месяц всех уговаривала) , что все вымокли до нитки. Я одна не болею.
Приступим!
1 стакан муки
500 гр. нежирных сливок
3 яйца
2 ст. ложки сахара
пакетик ванильного сахара
много ягод
1. Муку, сахар, сливки, 2 яйца и желток перемешать венчиком до однородной массы.
Консистенция теста - густая сметана. Сколько я не махала венчиком, такой консистенции у меня не получилось.
2. Форму смазать сливочным маслом и выложить туда ягоды.
3. Посыпать ванильным сахаром. Сахар не жалейте. У меня черника немного кислила.
Равномерно залить тестом и в духовку. Температура - 180 градусов, минут 20-25. У меня получилось больше.
4. Сверху тоже можно посыпать сахаром. Сразу же подавать на стол. Это блюдо не едят холодным. Идеально в сочетании с пломбиром или ванильным мороженым.
Лучше выпекать в маленьких формочках.
Ника рекомендует следующий соус: смешать в блендере пару простых йогуртов, горсть свежих ягод, сахар и немного сливок.
P.S. Еще мама варит сладкущий компот из малины. Если интересно, могу выложить рецепт.
обязательно испеку в выходные,а рецепт обязательно выкладывайте. Будем варить кампот из малины!
ОтветитьУдалитьПро компот интересно!Я вчера тоже запасы абрикос пристраивала. Видимо это сезонная проблема у всех!
ОтветитьУдалитьМолодец,Валь,что испекла клафути,на картинке выглядит очень даже аппетитно,думаю что и на вкус всё было замечательно))) наверно и я испеку,благо черника имеется ))) я видимо одна простыла после похода в лес,вернулись без грибов ,но с ягодами и с кучей впечатлений и улыбками,было очень круто.Спасибо!!! Сейчас скоро поправлюсь и снова готова в лес по-грибы))))))
ОтветитьУдалитьЗдорово будем печь! Валя выкладывайте рецепт!
ОтветитьУдалитьkatrinmusic, не ты одна болеешь. ну, вот, сдала нашу жареху!
ОтветитьУдалитьТолько сейчас испекла фруктовый тортик, выложила рецепт и захожу на твой блог и вижу еще куда можно было ягоды применить. Ни разу не пробовала клафути. Очень вкусно? Смотрю у тебя много получилось.
ОтветитьУдалитьКлафути - необычный по вкусу десерт. Его нельзя хранить. Кушать лучше сразу и с мороженым.
ОтветитьУдалитьВаля, а можно рецепт компота?) М.
ОтветитьУдалитьМ., ловите, уже опубликовала. Второй день уже так. Только опубликовала про ресницы - Ирина про них спросила. Теперь аналогично с компотом.
ОтветитьУдалить