пятница, 22 июля 2011 г.

герой нашего времени

Как и любому “стремящемуся” человеку, мне нравится читать истории успеха. Искренне уважаю людей, пытающихся донести до остальных свое видение того или иного бизнес-процесса.

Нет чего-то у вас в городе или не устраивает качество имеющегося – сделайте СВОЁ.

Книга Максима Котина “И ботаники делают бизнес” как раз о предпринимателе-идеалисте, который с самурайским бесстрашием столкнулся со всеми реалиями и заплетами РосБиза.






У Федора Овчинникова из Сыктывкара была настоящая мечта – открыть магазин интеллектуальной литературы в своем городе. Насобирав начальный капитал в 400 000 рублей и выбрав место на шестом (!) этаже торгового центра, он приступил к ежедневной борьбе с действительностью.


Для раскрутки своей “Силы ума” Федор придумал хитрый ход. Он стал вести блог, в котором выкладывал свое поступательное движение. Полный расклад вплоть до ежедневной выручки. Этакое бизнес-реалити. Многие читатели стали соучастниками его успехов и провалов. Не обошлось и без скептиков. В любом случае, всем было интересно, что из этого получится. И вы знаете, первое время все получалось.


По моему мнению, вся задумка – это великий абсурд. Магазин интеллектуальной литературы в Сыктывкаре! Но большое желание и целеустремленность реализовались в этом “городе с двумя Ы”.


Мне понравился один маркетинговый ход. В рекламных целях Федор развешивал по городу куски из произведений, а окончание можно было бы узнать, купив книгу в магазине.


Не было бы людей с амбициями – не было бы великих побед. Федор задумал сделать республиканскую книжную сеть “Книга за книгой”. На каком-то этапе ему даже удалось победить федералов.


Остальные подробности вы узнаете из самой книги, служащей отличным мотиватором для того, чтобы изменить свою собственную жизнь. После прочтения хочется задать себе вопрос: А я так бы смог?


В книге простым и доступным языком описаны удачи, а самое ценное для любого начинающего предпринимателя, неудачи: неправильная и временами отсутствующая система управления ассортиментом, закупками, финансами, отсутствие грамотных и ответственных специалистов и т.д. Но самое основное - крушение иллюзий и пересмотр первоначальной идеи. Когда ты понимаешь, что все решает прибыль и тебе нужно продавать то, что пользуется спросом, а не то, что ты закладывал в концепте.


Мне в этой книге не хватило деталей. Хотелось бы узнать больше о том, как же все-таки что-то получалось. Для этого зашла на блог, где нашла для себя много интересного, в том числе и ответы на вопросы.


Способностью быть предпринимателем обладает не каждый.


Намного проще работать на кого-то, получать стабильную зарплату (в отличие от самого предпринимателя, который может ничего и не заработать), не нести ответственности за людей, которые у тебя работают и не решать миллион проблем.


Кураж, блеск в глазах, надежда на то, что будет так, как ты задумал, кайф от полученного результата и, конечно, возможность достойно заработать – все это присуще настоящему предпринимателю.


Сейчас у Федора новая амбиция – большая ресторанная компания с многомиллиардным оборотом.


Он приехал в Питер (поскольку в его городе нет фаст-фуда) и начал работать в ведущих сетях быстрого питания, чтобы досконально изучить бизнес изнутри (на мой взгляд самый правильный подход).


Рэю Кроку было пятьдесят два, когда он начал “Макдоналдс”. Федору нет еще и тридцати.
Очень интересно узнать, что из всего этого получится. За плечами уже немалый опыт, но столько еще впереди.


Новый проект уже воплощается в реальность. Буду следить в блоге за Додо пиццей.





6 комментариев:

  1. Отлично :)

    Я всегда задумывалась о людях-предпринимателях.
    Им очень тяжело. Надо верить в себя больше всего.
    Потому что успех может прийти не сразу, а близкие люди не всегда понимают. Особенно тяжело по моим представлениям нехолостым мужчинам, в нашем консервативном обществе ожидается, что они будут зарабатывать основные деньги в семье.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная рецензия! Захотелось прочитать!
    p.s. Валя, как много времени у вас уходит на написание таких постов - про книги, искусство? У вас очень качественно, профессионально получается.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, pushinko. Обязательно почитайте книгу или блог. Если нравится то, о чем пишешь, то это не требует много времени. Минут 20 - 30.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ознакомление с книгой. Будет интересно прочитать, особенно для начинающих предпринимателей :)

    ОтветитьУдалить
  5. Книжку читала,очень понравилась.Вообще Котин пишет достаточно интересно.Еще советую почитать у Котина книгу про Чичваркина.После этой книги господин Чичваркин перекочевал в мои фавориты))

    ОтветитьУдалить
  6. Несколько раз вертела в руках эту книгу, но так и не купила. Надо прочитать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com