вторник, 1 марта 2011 г.

black swan

Нисколько не сомневалась в победе Натали Портман на церемонии вручения кинонаград Оскар.

Думаю, что роль Нины в Черном лебеде - самая главная роль в ее киношной жизни.

Про Черного лебедя не написал только ленивый. А какая волна стилизаций прокатилась по глянцевым страницам!

В прошлые выходные наконец-то и у меня “дошли глаза” до последнего шедевра Даррена Аронофски.

После просмотра фильма почувствовала себя опустошенной. Настолько он эмоционален и атмосферен. Пару раз даже зажмуривала глаза. Кино настолько глубокое и бьющее под дых, что второй раз его не хочется пересматривать. Как впрочем, и другие работы Аронофски.


А зачем? Пережитого хватит надолго вперед.


Мне понравилось, что режиссер выбрал такую неизбитую сферу, как балет, чтобы донести до нас всю палитру человеческих эмоций. Дисциплина, страсть, ревность, родительский деспотизм, соперничество, безумие, скованность, сексуальная фрустрация, совершенство, шизофрения, и много, что еще.







Нина (Натали Портман) воплощает в себе хрупкую, застенчивую и очень соблазнительную девушку, мечтающую стать балетной примой. Она оттачивает каждое движение до совершенства, не понимая, что именно в зацикленности на правилах, в нежелании "отпустить себя" заключается её главная ошибка.



С самого рождения возле Нины находится мать-диктатор, держащая дочь в ежовых рукавицах. С одной стороны она до безумия любит свою совершеннолетнюю девочку, демонстрируя это чрезмерной опекой. С другой стороны мать Нины, в прошлом неудавшаяся балерина, неосознанно хочет компенсировать свою поломанную жизнь за счёт дочери. Применяя кнут и пряник, она пытается добиться того, чтобы Нина достигла высот, о которых мать могла только мечтать.





Бет (Вайнона Райдер) — старая балетная прима, у которой едет крыша от того, что её отправили на пенсию. Последний случай в больнице выглядел жутковатым.




Тома (Венсан Кассель) — раскрепощенный учитель танцев, ставящий новую интерпретацию Лебединого озера. Снимаю шляпу перед Венсаном за такое перевоплощение.


Лили (Мила Кунис) — роковая соперница Нины, желающая отнять роль Королевы лебедей. По мере развития сюжета становится понятно, что она вовсе и не соперница.


Соперничество существует лишь в голове Нины, которое усугубляется галлюцинациями и раздвоением личности. К тому же, Нина только к финалу понимает, что не может нащупать грань между реальностью и вымыслом. Понимает это слишком поздно…

Помните, когда Тома говорит Нине: “Главный твой враг – это ты сама”.







Конечно, хочется отметить титанические усилия Натали Портман при подготовке к этой роли. Полгода интенсивных тренировок и спортивной диеты. Какая же она там красивая! Крупные планы ее лица меня просто заворожили.






Блестящая музыка, обилие красиво снятых деталей (там даже титры совершенны!), интересное перевоплощение в черного лебедя в техническом плане и самое главное - яркая игра актерского состава ставит этот фильм на полку с Лучшими Фильмами.




Смотреть обязательно в кинотеатре.


Думаю, что этот фильм поспособствует популяризации балета.


Для информации:


бюджет фильма – $ 13 000 000, сборы в мире – $ 226 199 000.


С первым днем ВЕСНЫ! Не только календарной, но и душевной.




9 комментариев:

  1. Анонимный1 марта 2011 г., 3:31

    Согласна! Отличный фильм! Я после него пару часов не могла прийти в себя. Как в другом мире побывала, настолько прониклась. Наталья.

    ОтветитьУдалить
  2. Валя, ты права, смотрели с сестренкой, вышли из зала молча и молчали до дома.....Этот фильм надо обдумать...
    P.S. Кстати, я тоже Близнецы :)

    ОтветитьУдалить
  3. После ваших комментариев обязательно посмотрю ! А то в инете очень много негатива в лицензиях и я уже усомнилась в качестве этого фильма.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот фильм надо обязательно посмотреть и составить собственное мнение. С кем обсуждала - всем понравился. А критикам на диванах всегда что-то не нравится.

    ОтветитьУдалить
  5. Обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный2 марта 2011 г., 9:36

    После Ваших слов, хочется пулей лететь домой и быстрее начинать просмотр=)

    ОтветитьУдалить
  7. Валя, просмотрела весь список вашей кинохроники, вспомнила свои эмоции от каждого из фильмов, многое захотелось пересмотреть, а многое из этого не видела , к сожалению..... а еще хочу поделиться своей рекомендацией, это фильм "Однажды в Америке", старье -скажете вы , но......этот фильм покорил меня раз и навсегда, советую всем. Олеся

    ОтветитьУдалить
  8. Олеся, давно планирую выложить пост про гангстерские фильмы. Там наверняка будет что-то не просмотренное Вами, но заслуживающее внимания.

    ОтветитьУдалить
  9. Cпасибо, Валя! Вы мастер своего дела! Буду ждать)))Олеся

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com