333 хитрости ресторанного бизнеса
Написанная ярким, понятным языком и в ироничной манере, книга охватывает все области ресторанной жизни. Книга интересна не только самим рестораторам (особенно будущим), но и посетителям.
Посещая часто рестораны, подмечаю разные приемчики. Ага, вот тут они это использовали, тут совсем другое. Какие-то вещи можно спроецировать и на другие сферы деятельности. Маркетинг, он и в Африке маркетинг.
Например,
"0,4 литра":
Внешне бокалы 0,5 и 0,4 литра не отличаются. Зато цена, уменьшенная на одну пятую, выглядит значительно меньшей. 0,5 л – 90 рублей, а 0,4 – 75. Своеобразный оптический обман получается; клиенту кажется, что и само пиво дешевле. Кроме того, пиво 0,4 – литровыми бокалами веселее. Выпил два по 400 гр – и чувствуешь, что слегка недобрал. Заказываешь третий.
Или хитрость - “два пальца”.
Если у клиента в бокале остается напитка меньше, чем на два пальца от донышка, официанту нужно предложить ему второй напиток.. “Повторить?” В половине случаев гость соглашается, даже если до этого не собирался ничего дозаказывать.
Я постоянно на это ведусь.
2. Олег Назаров
Как воруют в ресторане
Еще одна прелюбопытная книга.
Чтиво о том, как персонал ворует у владельцев ресторанов, наверное, интереснее даже не владельцам (а то они совсем наивные и не в курсе), а посетителям. Как обманывают на алкоголе, как выносят, списывают, обсчитывают, нагревают на банкетах, воруют с кредиток — все есть.
3. Жерар Депардье
Моя кухня
В предисловии актер излагает свою кухонную философию, рассказывает о глубинных связях гастрономии с историей и культурой, о продуктах и людях, готовящих пищу, о традициях и творчестве в кулинарии, о здоровом питании, о вкусе и любви к жизни.
В основном представлена французская кухня и типично итальянские блюда.
Каждый рецепт снабжен советами от мастера. Красиво. Жаль, что у нас нет некоторых продуктов или они не такого качества.
4. Джеймс Петерсон
Моя первая кулинарная книга
Книга из разряда советов молодой хозяйке. 484 совета, хитрости и рецепта.
Иногда советы уж очень абсурдны. Но в целом неплохо.
5. Рейчел Аллен
Вкусная Жизнь
Написано, что кулинарный бестселлер Британии. Книга известного шеф-повара и телеведущей. Практически “Джейми Оливер в юбке”.
Книга не понравилась. И даже не могу сказать точно почему. Фотографии не аппетитные и рецепты как-то в кучу. Понравился тост-сердечко с яйцами, спаржей и голландским соусом.
6. Джейми Оливер
Моя Италия
Кто же не любит Джейми? Из каждой травки сделает шедевр.
На этот раз Джейми путешествует по Италии, чтобы понять и прочувствовать неповторимую итальянскую домашнюю кухню изнутри.
Своеобразный дневник с описанием реальных людей, которые поделились с Джейми своими рецептами.
Считаю итальянскую кухню самой вкусной.
7. Нобу: книга рецептов
Эта книга просто для красоты.
Ее можно только читать, потому что таких даров моря у нас, к сожалению, нет.
Нобу Мацухиса - самый известный в мире мастер приготовления суши. В своем творчестве скрестил японскую и западную кухню.
Мечтаю побывать в нью-йоркском Nobu или хотя бы в московском. Понять, от чего все сходят с ума.
8. Сталик Ханкишиев
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Абсолютно мужская история. Хороший подарок хорошему мужчине.
Прочитанная Сережей за вечер книга, воплотилась в невероятный плов.
Все о мясе, плове и шашлыке и прочая настоящая восточная кухня. Очарование этого кулинарного произведения – в увлеченности автора. Живые иллюстрации приглашают отведать все сразу. Яркая, пряная и очень национальная кухня.
9. Серж Маркович
Вкус моря
Сербский шеф-повар в России уже как родной.
Хорошие рецепты про рыбу и прочих гадов. Проблема опять же в качественной свежей рыбе.
На экране он такой обаятельный человек-праздник (в чем-нибудь ярком, например, подсолнухах). Изъясняется на забавном русском. Приятно смотреть.
Твои комментарии звучат как песня.Который раз поражаюсь манере твоего повествования. Замечательно!
ОтветитьУдалитьВаль,в канун НГ,пора писать о блюдах и сервировке...надож где-то вдохновение черпать!
ОтветитьУдалитьN1, у меня уже началась рабочая новогодняя суета. Сейчас все закончится и обязательно начну вдохновлять. Пока читаю прайсы.
ОтветитьУдалить