вторник, 7 декабря 2010 г.

cook book 2

затянула с кулинарными книгами.

Уже накопилась такая же стопка.

Все по порядку:

1. Олег Назаров
333 хитрости ресторанного бизнеса



Написанная ярким, понятным языком и в ироничной манере, книга охватывает все области ресторанной жизни. Книга интересна не только самим рестораторам (особенно будущим), но и посетителям.


Посещая часто рестораны, подмечаю разные приемчики. Ага, вот тут они это использовали, тут совсем другое. Какие-то вещи можно спроецировать и на другие сферы деятельности. Маркетинг, он и в Африке маркетинг.


Например,


"0,4 литра":


Внешне бокалы 0,5 и 0,4 литра не отличаются. Зато цена, уменьшенная на одну пятую, выглядит значительно меньшей. 0,5 л – 90 рублей, а 0,4 – 75. Своеобразный оптический обман получается; клиенту кажется, что и само пиво дешевле. Кроме того, пиво 0,4 – литровыми бокалами веселее. Выпил два по 400 гр – и чувствуешь, что слегка недобрал. Заказываешь третий.


Или хитрость - “два пальца”.


Если у клиента в бокале остается напитка меньше, чем на два пальца от донышка, официанту нужно предложить ему второй напиток.. “Повторить?” В половине случаев гость соглашается, даже если до этого не собирался ничего дозаказывать.


Я постоянно на это ведусь.



2. Олег Назаров


Как воруют в ресторане




Еще одна прелюбопытная книга.


Чтиво о том, как персонал ворует у владельцев ресторанов, наверное, интереснее даже не владельцам (а то они совсем наивные и не в курсе), а посетителям. Как обманывают на алкоголе, как выносят, списывают, обсчитывают, нагревают на банкетах, воруют с кредиток — все есть.



3. Жерар Депардье


Моя кухня



В предисловии актер излагает свою кухонную философию, рассказывает о глубинных связях гастрономии с историей и культурой, о продуктах и людях, готовящих пищу, о традициях и творчестве в кулинарии, о здоровом питании, о вкусе и любви к жизни.


В основном представлена французская кухня и типично итальянские блюда.
Каждый рецепт снабжен советами от мастера. Красиво. Жаль, что у нас нет некоторых продуктов или они не такого качества.



4. Джеймс Петерсон


Моя первая кулинарная книга



Книга из разряда советов молодой хозяйке. 484 совета, хитрости и рецепта.
Иногда советы уж очень абсурдны. Но в целом неплохо.


5. Рейчел Аллен


Вкусная Жизнь



Написано, что кулинарный бестселлер Британии. Книга известного шеф-повара и телеведущей. Практически “Джейми Оливер в юбке”.


Книга не понравилась. И даже не могу сказать точно почему. Фотографии не аппетитные и рецепты как-то в кучу. Понравился тост-сердечко с яйцами, спаржей и голландским соусом.


6. Джейми Оливер


Моя Италия




Кто же не любит Джейми? Из каждой травки сделает шедевр.


На этот раз Джейми путешествует по Италии, чтобы понять и прочувствовать неповторимую итальянскую домашнюю кухню изнутри.


Своеобразный дневник с описанием реальных людей, которые поделились с Джейми своими рецептами.


Считаю итальянскую кухню самой вкусной.


7. Нобу: книга рецептов




Эта книга просто для красоты.


Ее можно только читать, потому что таких даров моря у нас, к сожалению, нет.


Нобу Мацухиса - самый известный в мире мастер приготовления суши. В своем творчестве скрестил японскую и западную кухню.


Мечтаю побывать в нью-йоркском Nobu или хотя бы в московском. Понять, от чего все сходят с ума.


8. Сталик Ханкишиев


Казан, мангал и другие мужские удовольствия



Абсолютно мужская история. Хороший подарок хорошему мужчине.


Прочитанная Сережей за вечер книга, воплотилась в невероятный плов.


Все о мясе, плове и шашлыке и прочая настоящая восточная кухня. Очарование этого кулинарного произведения – в увлеченности автора. Живые иллюстрации приглашают отведать все сразу. Яркая, пряная и очень национальная кухня.



9. Серж Маркович


Вкус моря



Сербский шеф-повар в России уже как родной.


Хорошие рецепты про рыбу и прочих гадов. Проблема опять же в качественной свежей рыбе.


На экране он такой обаятельный человек-праздник (в чем-нибудь ярком, например, подсолнухах). Изъясняется на забавном русском. Приятно смотреть.










3 комментария:

  1. Твои комментарии звучат как песня.Который раз поражаюсь манере твоего повествования. Замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Валь,в канун НГ,пора писать о блюдах и сервировке...надож где-то вдохновение черпать!

    ОтветитьУдалить
  3. N1, у меня уже началась рабочая новогодняя суета. Сейчас все закончится и обязательно начну вдохновлять. Пока читаю прайсы.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com