пятница, 22 октября 2010 г.

ризотто bianco

"болею" ризотто уже пару месяцев.

Решила сама приготовить.

Базовый рецепт у Джейми Оливера и Ники Белоцерковской схож, сделала что-то среднее.

Главное в ризотто - правильный рис - арборио. Купила в Metro.


После кошмарных рассказов про курицу из "Корпорация Еда" (думаю все смотрели) и "Среда обитания" стало совсем страшно. Аргаяшу покупать точно нельзя.


Жаль, что у нас на птицефабриках сейчас вводится американская система, когда все направлено на скорейший набор веса курицы и, следовательно, на прибыльность для предприятия и некачественность для нас. Курица даже не может ходить и кормят ее из аппарата. На 45 -ый день курица умирает, если ее не отправили на мясо.


Так вот дождалась нормальной деревенской курицы и сварила бульон.


Узнавали, фермерскую курицу можно заказать на Шарташском рынке, но еще там не брали.



1 л бульона (лучше куриного)


400 г риса для ризотто


100 г тертого пармезана


1 крупную луковицу


2 зубчика чеснока


2 ст л оливкового масла


кусочек сливочного масла


полбутылки сухого белого вина


еще 70 г сливочного масла


соль, перец


Разогрейте бульон и оставьте его на плите, чтобы побулькивал, пока готовите ризотто.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло с оливковым.


Обжариваем очень мелко порезанный лук и давленный чеснок на медленном огне в течение 15 минут.


Туда же засыпаем рис, увеличиваем огонь. Обжариваем все вместе, постоянно помешивая, минуты три.


После вливаем вино. Все время помешиваем. Огонь не уменьшаем. Минут восемь и вино должно практически выпариться, оставив приятную кислинку.



Убавляем огонь. Добавьте половник бульона и щепотку соли. Все время помешиваем. По мере выпаривания добавляем новые порции бульона. Примерно минут двадцать.


Если бульон кончился, а рис не готов, то добавляем кипяток. Мне всего хватило.
Рис должен быть немного твердым и не превратится в кашу.


Минут за пять до конца - солим и перчим.


Снимаем с огня. Добавляем сливочное масло и свеженатертый пармезан. Хорошо перемешайте. Накрываем крышкой и ждем минут пять, пока настоится.


Опять получилось много. В следующий раз - в два раза меньше. Ризотто нужно есть сразу. Если хранить, то будет не вкусно.


А дальше можно добавлять все, что угодно. Я люблю с белыми грибами.


женский вариант




мужской с перцем



P.S вернулась с концерта Филиппа Киркорова. Под впечатлением. Хлопаю ресницами. Напишу завтра.


В пятницу в Gold'e - Modjo, а Пушкин празднует день рождения вместе с гостем - Сява. Достаю леопардовые туфли и часов шесть буду в них отплясывать.


Как в старые добрые времена.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com