"болею" ризотто уже пару месяцев.Решила сама приготовить.Базовый рецепт у Джейми Оливера и Ники Белоцерковской схож, сделала что-то среднее.
Главное в ризотто - правильный рис - арборио. Купила в Metro.
После кошмарных рассказов про курицу из "Корпорация Еда" (думаю все смотрели) и "Среда обитания" стало совсем страшно. Аргаяшу покупать точно нельзя.
Жаль, что у нас на птицефабриках сейчас вводится американская система, когда все направлено на скорейший набор веса курицы и, следовательно, на прибыльность для предприятия и некачественность для нас. Курица даже не может ходить и кормят ее из аппарата. На 45 -ый день курица умирает, если ее не отправили на мясо.
Так вот дождалась нормальной деревенской курицы и сварила бульон.
Узнавали, фермерскую курицу можно заказать на Шарташском рынке, но еще там не брали.
1 л бульона (лучше куриного)
400 г риса для ризотто
100 г тертого пармезана
1 крупную луковицу
2 зубчика чеснока
2 ст л оливкового масла
кусочек сливочного масла
полбутылки сухого белого вина
еще 70 г сливочного масла
соль, перец
Разогрейте бульон и оставьте его на плите, чтобы побулькивал, пока готовите ризотто.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло с оливковым.
Обжариваем очень мелко порезанный лук и давленный чеснок на медленном огне в течение 15 минут.
Туда же засыпаем рис, увеличиваем огонь. Обжариваем все вместе, постоянно помешивая, минуты три.
После вливаем вино. Все время помешиваем. Огонь не уменьшаем. Минут восемь и вино должно практически выпариться, оставив приятную кислинку.
Убавляем огонь. Добавьте половник бульона и щепотку соли. Все время помешиваем. По мере выпаривания добавляем новые порции бульона. Примерно минут двадцать.
Если бульон кончился, а рис не готов, то добавляем кипяток. Мне всего хватило.
Рис должен быть немного твердым и не превратится в кашу.
Минут за пять до конца - солим и перчим.
Снимаем с огня. Добавляем сливочное масло и свеженатертый пармезан. Хорошо перемешайте. Накрываем крышкой и ждем минут пять, пока настоится.
Опять получилось много. В следующий раз - в два раза меньше. Ризотто нужно есть сразу. Если хранить, то будет не вкусно.
А дальше можно добавлять все, что угодно. Я люблю с белыми грибами.
женский вариант
мужской с перцем
P.S вернулась с концерта Филиппа Киркорова. Под впечатлением. Хлопаю ресницами. Напишу завтра.
В пятницу в Gold'e - Modjo, а Пушкин празднует день рождения вместе с гостем - Сява. Достаю леопардовые туфли и часов шесть буду в них отплясывать.
Как в старые добрые времена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий