понедельник, 23 августа 2010 г.

пропавшее детство

В выходные была примерзачайшая погода. Несмотря на это, мне приспичило в субботу поехать искать мое детство. Много лет назад, а именно около двадцати, мы с бабушкой (сестрой дедушки) ездили на турбазу “Ёлочка” на Таватуй. Бабушка снимала там домик лет десять. Все летние каникулы я проводила вместе с ней.

Перед отъездом поехали пообедать, а центр то весь перекрыт. День города! Мое ризотто с белыми грибами растворилось в сером небе. Тут вспомнила, что мне посоветовали заехать в “Своя компанию” где-то на Бардина напротив ТЦ “Кит”. Демократичное заведение. Недавно открылось.


Сережа, конечно, удивился и поинтересовался, не больна ли я, ехать что-то изучать в Юго-Западном районе.


В итоге поехали. Что я могу сказать. Стараются. Обслуживание хорошее, полотенце приносят, калькулятор в счете, хлебная корзинка из разных булочек (правда, чередуются по свежести), не без Японии, курящий и некурящий зал, в туалете музыка и т.д.


Моя подруга Катя с врожденным чувством прекрасного, заволновалась бы по поводу сочетания цветов, рисунков и фактур….но даже во всей этой несуразности есть уют.


Роллы не решилась заказывать. Ела неплохой борщ только без мяса (как обычно, затребовала сало, его не оказалось), карбонара ничего. Все было холодноватое. И только я подумала, что можно сделать хорошо за небольшие деньги, как оладьи все испортили. Одни дрожжи. Возраст – пару дней точно. Сгущенку не нашли (обычно в хороших заведениях попросишь и каким-то чудесным образом она всегда есть на кухне). Теперь точно туда больше не пойду.


Поехали на Таватуй. Преисполненная наива, думала приеду и чуть ли не наш домик будет стоять. Столько времени прошло. Какой там домик? Узнала только памятник и дом напротив него с выходом к воде, где раньше был магазин. Колесили часа полтора. Ветер, дубак, все мрачно и зловеще.



В таких случаях Сережа молчит, потому что могу укусить. Будем искать, пока не найдем. Проехали по всем дорогам. Базы нет. Я его спрашиваю: “Куда она могла деться? Она же огромная. Целое поле. И до озера тоже поле.” На что мне Сережа отвечает: “В детстве мне тоже казалось, что бабушкин дом огромный, а взрослый приехал – маленькая хибара.”


Я чувствую, как слезы подкатывают. Где? Люди смотрят подозрительно. Катаемся туда-сюда. Уже ненавижу все коттеджи, которые там понастроили. Деревни совсем не осталось, даже асфальт есть.




Звоню маме, чтобы она посмотрела в интернете. Мама находит упоминание в 2009 году. Все во мне ожило. Хватаю Сережу за рукав, с криком она была в 2009 и чувствую, что он меня уже мысленно ненавидит и ждет, когда я успокоюсь. Но молчит. Подъехали к воде в санитарной зоне. Это оказался мой пляж и вдалеке виднелся мыс, от которого по прямой можно дойти до базы.


- Вон, там она должна быть!


- Мы были там уже несколько раз. Там новые коттеджи и огороженное пространство с надписью “Частная собственность”.





Разочарование двадцатилетия. Почему я раньше не приехала. К моему лесу, грибам, жабам, ключикам, деревенскому молоку, печеной картошке.. А какие там были проводы сезона. Накрывался стол на всю базу и каждый приносил угощение, шалаш-костер, страшные истории, гуляли всю ночь. Нас была целая банда девчонок. Я как всегда самая маленькая.


Все мне показалось враждебным. Дома стоят друг на друге. Прямо у дороги (в Верхней Сысерти такого нет). Ощущение, что хочется прибраться. И погода была соответствующей.


Обидно до слез. Конечно, столько места пропадать не может.


И никогда уже не почувствую, как замирает сердце, когда спускаешься с горы, а перед тобой поле, родная база и впереди все лето полное приключений.... и бабушки уже нет.


Как жаль, что невозможно вернутся в свое детство. Только в своих воспоминаниях.


Не хочу там жить. Вдобавок колесо прокололи.


Весь день проходила в новых кедах. Кошмар, уж лучше на каблуках.


P.S Лена (фотограф) откалибровала мои ноутбуки и теперь все картинки вижу такими красивыми.






11 комментариев:

  1. Как же я вас понимаю, Валечка... Порой, просто до слёз хочется хоть на минутку оказаться в детстве... Почувствовать все запахи, ощутить всё то, что так радовало... А вы молодец, что выбираете время, чтобы уехать из города, и снова найти то место, в котором так хорошо было раньше... В детстве:) Даша

    ОтветитьУдалить
  2. Валюша,как трогательно. Я даже всплакнула.Конечно, детство не должно быть только в памяти. Хочется каких-то визуальных подкреплений. Но в таких случаях говорят, хорошо, что хоть есть, что вспомнить. Я тоже очень часто вспоминаю Климово и очень сожалею, что нет ни бабушки, ни дедушки, да и деревни-то почти уже нет. Иногда я у себя на даче каким-то чутьем улавливаю те знакомые запахи и сердце заходится!!! К старости в памяти накопится очень много чего и возможно чего-то приятного из настоящего уже не будет - такова жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Я подумала, что если у кого-то есть возможность съездить в свое детство, то непременно это надо сделать, пока есть куда.

    ОтветитьУдалить
  4. Валь,а я еще один адрес знаю...поехали?

    ОтветитьУдалить
  5. Хм, я жила на этой базе с 1988г по 1995г.
    И на "прощадке" была,и компании были - "старшеки", мы и "мелкие".
    Вас, увы, не помню... В каком домике жили?

    ОтветитьУдалить
  6. Если заходить с центрального входа, то наш домик был вторым и стоял лицом. А перед нами боком. А напротив много лет жила бабушкина сестра. Еще несколько сезонов мама с папой снимали домик слева от центрально входа рядом с забором. Я уже не помню кого как звали, но одна девочка училась в старших классах в моей 67 школе. А еще кто-то из девчонок нарисовал мой портрет. Он где-то у меня до сих хранится.

    ОтветитьУдалить
  7. с 88 по 91 мы жили в "старом" домике на горе, где березы.
    с91 по 95 - в первом домике слева от центрального входа у забора (15 дом).
    в одноклассниках есть группа базы елочка, там все наши плюс фотки тех лет.
    эту группу можно так же найти через меня - Плотникова Юлия 31 год екатеринбург

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия, отправила запрос под секретным ником в Однокл. Очень хочу фотографии посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  9. я могу пригласить в группу как друга
    не думаю, что вас модераторы группы под секретным ником "пустят"

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большее. От фотографии домиков аж все перевернулось. Поищу старые фотографии.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com