суббота, 6 марта 2010 г.

спектакль нот

Отдыхая от празднования женского дня, спешу поделиться впечатлениями от концерта Нино Катамадзе.

Это тот редкий случай, когда чтобы понять, нужно вначале увидеть. Картинка оживает и аудиозапись воспринимается абсолютно по-другому.

Нино поет чувства.Прибегая к джазовой импровизации, этно-звучанию, блюз-року, ей удается достать из каждого глубинные чувства.



Такая комбинация музыки и голоса может свести с ума.


Ты проживаешь, прочувствуешь каждую песню, а затем наступает очищение. “Низ живота, наполняя любовью”. Нино извлекает музыку из любого скрежета, она словно играет с ней. Такого владения голосом я никогда не слышала.


Каждая песня – целая история. Она поет на грузинском, но так, что даже носители языка не всегда ее понимают. Какой-то собственный язык, передающий чувства, эмоции.


За два часа можно почувствовать бесконечную радость, тоску, боль, материнские чувства, любовь, увидеть горное ущелье, смятые простыни, услышать стук колес и снова бесконечность. Это все пронизывает тебя и хочется захлебываться от счастья, визжать от восторга, душить себя слезами, громко смеяться, выть на луну, топать ногами, да бог знает, что еще. В музыке есть ответы на все вопросы.


А сама Нино из какой-то параллельной реальности. Сплошная непосредственность, удивительность, искренность. От нее исходит теплый свет. Этакая чудачка. Ей все интересно.


Пробежав по залу, посидев на одном из кресел, наблюдая за своими музыкантами, она поздоровалась за руку со многими. Некоторых заставила петь.


На своей любимой песне “Olei”, я перестала дышать.


Финальным аккордом стала переработанная “Сулико”.


Единственное, что сказал мой муж после концерта: “Хорошо, что не в Москве”. От такой экспрессии ему было не по себе. Надеюсь в следующий раз ему понравиться.


Музыку Нино вы могли слышать в фильмах “Русалка”, “Жара”, “Домовой”. А линейка альбомов “Black”, “White”, “Blue”, скоро пополнится новым – “Red”.


Слушать громко, навзрыд.






3 комментария:

  1. Все больше убеждаюсь, что мой зять просто герой!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Слушает и мучается. Я тоже удивилась, что Сережа героически на это согласился.

    ОтветитьУдалить
  3. Браво Нино!!! Браво Сергей!!! Olga A.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com