понедельник, 22 февраля 2010 г.

some places never let you go

Мой мозг препарировали с хирургической точностью и как за веревочки целые 138 минут дергали, манипулируя целым набором чувств. Так и хочется прокричать – “Да! Настоящий фильм! Шедевр!”. Трейлер посмотрела в октябре, ждала с нетерпением.

Я так устала от поп-корновского кино, которое я смотрю первые 20 минут.По силе воздействия на мое сознание, последний раз такое было при просмотре фильма “Семь жизней”.

Живой классик Мартин Скорсезе снял образцовый психологический триллер и философскую драму – Остров проклятых” по книге Деннис Лихэйн “Закрытый остров”.


В голове до сих пор крутятся диалоги, сцены, которые складываются в одну мозаику.
Когда я поняла, что Скорсезе обвел меня вокруг пальца, я прошептала – “ Не может быть!”. Тот же трюк, что и с Тайлером Дарденом. Я опять попалась.


1954 год. Два федеральных маршала, Тэдди Дэниэлс (Леонардо ди Каприо) и Чак Оул (Марк Руффало), прибывают на остров в психиатрическую лечебницу для особо опасных преступников, чтобы расследовать загадочное исчезновение одной из пациенток.
Обычное, на первый взгляд, дело обрастает все большей непонятностью. Что-то происходит на этом острове-тюрьме. И все об этом знают.



- Вы не замечали что-нибудь необычное?


- У нас психиатрическая больница для заключенных — с обычным у нас туго.



Далее вас засасывает все больше и больше. И вы уже понимаете, что здесь нельзя верить никому и ничему. Где реальность, а где вымысел? Постоянные сомнения, двойственность. Соответствующая музыка, цвета, одежда – все идеально продуманно.
Загадочная атмосфера, чудовищный ураган, дождь способствуют нарастающему напряжению в лучших традициях Хичкока. Постоянные видения, галлюцинации и ночные кошмары еще больше усиливают эффект.


Одна из лучших ролей Леонардо ди Каприо. Становление Каприо, как большого актера, было бы невозможным без Мартина Скорсезе (четвертый совместный проект). Это же будущий Роберт де Ниро или Аль Пачино.


Верю!!! Верю каждому слову! Каприо настолько пропустил героя через себя, что ты чувствуешь эту же боль, страх, неопределенность. Начинаешь сопереживать герою – а это и есть главная цель кинематографа. Ближе к концу фильма я начала сомневаться в своей адекватности этому миру. А кто не безумен!


Бен Кингсли идеально подходит на свою роль, жутковатый тип. После фильма “Дом из песка и тумана” наводит на меня нервозность.


До последней минуты, до трагического финала я не могла поверить, что страшный сон – это и есть реальность.


“Остров проклятых” - это многогранная форма. Помимо нацизма и расизма затрагивается тема насилия, морали и нравственных рамок. Страшная фраза: “Бог любит насилие” резанула по душе. И весь этот кошмар концлагерей, припорошенный снегом ворох трупов явственно напоминают о том, на что способен человек без ограничений.
Несмотря на ужасные по сути, флешбэки Леонардо ди Каприо прекрасны в своем исполнении.


В целом, это очень грустная история одной семьи. Одного человека, который не смог принять ситуацию, вовремя отреагировать и простить себя, потихоньку, начав саморазрушаться.


И главный вопрос финала: «Лучше жить монстром или умереть человеком?» сделал весь фильм.


Иногда сложно что-то принять и простить.


А так хочется поверить в Тедди Дэниэлся.


«Никто и никогда не сможет убежать с закрытого острова, потому что Остров — то, что глубоко спрятано в каждом из нас»


Обязателен к просмотру.



1 комментарий:

  1. Прочитала в Интернете - этот фильм иллюстрация учебника по психиатрии. Вызывает весьма депрессивное состояние. Нагнетающая музыка. Всех зацепила последняя фраза.

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com