вторник, 20 октября 2009 г.

Я бы хотела....

Продолжаем успешно манипулировать.


5.способ: а тебе слабо?


оружие: сомнение в возможностях другого


уязвимые места: потребность в самореализации и признании


Сначала озвучивается легкое сомнение в том, что человек способен на то или иное действие, а затем добавляется так называемое “поглаживание” – им может быть одобрение, похвала, ласковые слова.


“Слушай, а ты точно уверен, что сможешь установить эту программу? Хотя у тебя, конечно, светлая голова, но все же…” После этого “жертва” приложит все усилия, чтобы выполнить это действие, а тебе остается только милостиво принимать результаты, не забывая повторять: “В глубине души у меня не было никаких сомнений относительно твоих способностей!”.


6. способ: не виноватая я!


оружие: чувство вины


уязвимые места: потребность в любви (стремление “быть хорошим”), низкая самооценка


Манипуляция при помощи чувства вины – один из самых действенных способов воздействия. Наибольшей популярностью он пользуется в межличностных отношениях.


Типичный пример: девушка надувает губки и обижается на мужчину, а он, поглощаемый чувством вины, выполняет все ее пожелания. Особенно напряженная атмосфера возникает, если, обижаясь, девушка делает вид, что пытается из всех сил сдержать свои эмоции. Но стоит помнить, что отношения, построенные исключительно на чувстве вины, нежизнеспособны и в конечном итоге неизбежно разрушаются.


7. способ: ты гений!


оружие: лесть


уязвимые места: потребность в признании


В данном случае основной мишенью оказывается потребность человека в признании: мы начинаем автоматически испытывать симпатию к тому, кто нас хвалит.


Этот способ можно усилить игрой на ожиданиях “жертвы”. Например, если ты знаешь, что твой начальник очень хочет выглядеть компетентным и значимым в глазах сотрудников, подыграй ему в этом для достижения своих целей (например, повышения зарплаты).

Только помни, что лесть – это та приправа, которая требует умеренности, иначе ты просто будешь заискивать, а это вызывает отвращение. Отмечать нужно только реальные достижения (пусть и микроскопические) и мимолетом. Беспроигрышно похвалить то, о чем он в глубине души очень гордится: детей, новую рубашку, полученный приз.


8. способ: Ах, я в этом ничего не понимаю!


оружие: беспомощность


уязвимые места: потребность в признании, тщеславие


Широко распахнутые беспомощные глаза – мощнейшее оружие для манипуляции.


Обращаясь за помощью, тем самым вы признаете авторитет и доверяете опыту, что не может не нравиться нормальному человеку. Полученная эйфория привязывает “жертву” к манипулятору, чтобы вновь и вновь испытывать это ощущение.


“Я такая дурочка в этом” или “У меня вообще ничего не получается, я бездарность!” – доверчиво заявляет девушка и гарантированно получает часть сделанной за нее работы. Это все результат собственного тщеславия – именно на нем в данном случае играет манипулятор. Попробуйте в будущем отличать искренность от лукавства в данном вопросе и скорее всего результат не заставит себя долго ждать.


P.S. Вот такая простая наука. Советую взять на вооружение с целью использования в личных (корыстных) целях или просто быть наготове, когда кто-то из твоих друзей или близких в очередной раз захочет задействовать тебя в своих планах.


Предупрежден, значит, вооружен.



1 комментарий:

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com