четверг, 15 октября 2009 г.

Эпатажная маркиза

Реальные истории, великие люди, хитросплетенные пути достижения успеха всегда интересовали меня больше, чем вымышленные, эфемерные литературные произведения.

В какой-то из книг тренера Брайана Трейси совсем недавно прочитала, что изучение биографий, мемуаров, профессионального опыта - это одна из ступеней достижения успеха.

Книга “Неистовая маркиза” (Скот Д. Райерссон, Майкл Орландо Яккарино) рассказывает о судьбе легендарной Луизы Казати.




Самая эксцентричная женщина первой половины прошлого столетия провозгласила, что хочет стать живым шедевром. Она стала Музой многих творческих людей того времени и является до сих пор неиссякаемым источником вдохновения для многих дизайнеров. Кристиан Диор, Джон Гальяно и Том Форд посвятили ей целую коллекцию, а Джорджина Чепмен назвала свою марку Marchesa в честь нее.



Это была высокая худая женщина с дико накрашенными глазами, единственной целью которой было потрясение публики, эпатаж. Она устраивала невероятно роскошные приемы, постоянные перфомансы, собирала экзотических животных и шокировала венецианцев, нося живых змей вместо украшений. Была известным меценатом, увлекалась черной магией.

Это она последняя попробовала покрыть мальчика позолотой на каком-то празднике в ренессансном стиле – и он чуть не умер. Позже мальчиков позолотой уже не покрывали. Это она ночами прогуливалась по набережным Венеции в сопровождении сначала – двух великолепных борзых, черной и белой, в ошейниках, усыпанных бриллиантами, а потом – в сопровождении живого павлина...

«Из одежды на ней были только духи» — эта популярная шутка венецианцев была посвящена именно маркизе. Ведь иногда для ночных прогулок вдоль каналов она надевала на обнаженное тело только меховой палантин, распахивавшийся при каждом шаге. Впереди нее шел гепард в бриллиантовом ошейнике, сзади – роскошно одетый чернокожий слуга с факелом в руке...

Каждый сезон, приезжая в Венецию из Рима, маркиза перевозила черно-белое мраморное покрытие полов. Лишь одна комната выделялась по оформлению среди других залов — ее стены украшали пластины из старинного золота. В разбитом во дворе палаццо саду, Казати устроила зоопарк. На ветвях деревьев сидели дрозды-альбиносы, которых каждый день перекрашивали под цвет волос маркизы, а по дорожкам разгуливали белые павлины.

Однажды она даже вызвала гнев городских властей, позволив себе перекрасить гондолу из традиционно черного цвета в белый. Прохожие, завидевшие с мостов приближение гондолы маркизы, неизменно встречали ее бурными аплодисментами. Ее балы, на которые мечтали попасть все европейские знаменитости, устраивались прямо на площади Сан-Марко – главной площади Венеции. У Казати хватало для этого денег и влияния. Горожане арендовали окна, выходящие на площадь, чтобы посмотреть, как веселится знать.

Ее окружением были: Жан Кокто, Габриеле д’Аннунцио, Man Ray, Феликс Юсупов, Айседора Дункан, Леон Бакст, Пабло Пикассо, Поль Пуаре, Сергей Дягилев и другие известные люди.

Книга оформлена большим количеством фотографий и выглядит весьма эстетски на книжной полке.


2 комментария:

  1. Блин, как интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 июня 2010 г., 3:28

    А у нас сейчас есть сумашедшие олигархи

    ОтветитьУдалить

© 2009, Морева Валентина. Все права защищены
дизайн «Софтмажор»сделано на blogger.com